读西游记有感作文
《西游记》是一本中国人耳熟能详的名著。我把它从书架里找出来,认真读过后,有感而发,写下了这篇读后感。
师徒四人中,最令人印象深刻的,是孙悟空。他自出生,就“眼运金光,射冲斗府“,奠定了他不平凡的经历:拜师学艺,抢夺兵器,强销死籍,乃至大闹天宫,命运跌宕伏伏。从西界山下被救是他人生中的重要转折点。自那以后,他一路跟着唐僧,大闹五庄观,三打白骨精,三借芭蕉扇,大战红孩儿,一路披荆斩棘,即使两次被逐,但依然保护唐僧到雷音寺。而最气人的,则非猪八戒莫属了。他在一路上,除了挑担,大吃大喝,在唐僧面前打师兄的小报告和有时候打打妖精外,啥也没做,而且他还是最没有事业型的那一个。每当遇到强一点的妖魔时,就嚷着要散货,即使快到灵山时,也依旧这样。甚至,他还贪吃到可以把人和妖精混淆,有时候我真想打他几下,让他老实点。而沙僧,则是一个沉默寡言的人。
虽然书中对他描写不多,但可以确定的是,他取经的信念是最强的。他做事情任劳任怨,保护师傅尽心尽力,还经常调节取经小团队间的矛盾。至于唐僧,我读完全书后,对他的印象,不外乎就“懦弱“两字,因为他每每遇到妖魔,往往就是跌下马。此外,他对武艺高强但不甚驯服的大弟子不怎么信任,经常被妖怪或者二弟子说几句话就对大弟子冷言冷语甚至怒目相向。书中还有各种各样的妖怪,他们的本事各异,法宝奇特,手段了的。总而言之,《西游记》是一本人物描写很生动的书,推荐大家去读原著,我们还可以交流交流。