霍金父亲出生于英格兰的佃农世家,祖父用微薄的收入送他入牛津学医,成为了一名小有成就的医生。霍金母亲生于苏格兰一个贫困家庭医生的家庭,同样是收入微薄的家庭也把她送进了牛津,在二战期间,她邂逅了霍金的父亲。霍金是两位牛津生爱情的结晶,出生于伽利略去世三百周年祭日的那天——1942年1月8日。
霍金对早期童年的深刻回忆是一组火车玩具。父亲试图给他做一辆木头火车,但他想要的是“某种自己能运动的东西”,于是父亲从美国出差带回了一列上发条的火车,稍大后,他自己用积攒的零用钱买了一列经常要维修的电动火车。
十几岁后,霍金与伙伴开始建造飞机模型和船模型,他目标总是“建造一个我能控制的运行的模型”。再稍后,他与学友创造一系列复杂的游戏,如制造业游戏、战争游戏和封建游戏。
在《我的简史》第一章童年的最后,霍金是这样自述的,“我以为这些游戏,还有火车、船舶和飞机都来自要了解系统如何运行和如何控制它们的强烈愿望。从攻读博士学位开始,我对宇宙学的探索满足了这个需求。”