这本书更多描述的是他的专业研究的历程,对于自己的生活和心路历程只是大概的带过,也许其中有其不想回忆的地方,但更多的是他的精力全都集中在工作和研究上,正如《球状闪电》中的一句话“美妙人生的关键在于你能迷上什么东西。”而这个令其着迷的东西便是物理学,他为之奉献了毕生的精力,同时也实现了自己的追求,获得了充实而满意的人生。虽然普通人很难弄懂他的理论(本书理论部分我都是略过没看),但仍不妨碍他成为一个名副其实的物理学家。
霍金走的一生,虽然有缺憾,但他的一生正如自己所说的那样充实而满足。他是物理学家,同时他也是人,具备普通人的情感和欲望,他有两次婚姻和三个孩子,他面对绝症时的恐惧和无助,面对感情背叛的嫉妒伤心,面对荣誉和崇拜的享受,面对误解和侵犯的愤怒,一点也不会比普通人少。
他全身肌肉萎缩,以至最后全身只有眼睛和几个手指能动,但这并没有阻碍去实现他的人生,他说:残疾人应专注于障碍不能阻止他们做的事,而不必对他们不能做的事徒然懊丧。
书中的一段领我感触颇深“我现在的电脑是英特尔提供的。这个系统使我比以前交流得更好,而我能每分钟处理3个词。我可以要么说出我已写的,要么将其存在盘里。然后我能将其打印出来,或者把它找出并一句一句地说出来。我已经用这个系统撰写了七部书和一些科学论文。我还做了一些科学和普及的演讲。它们都很受欢迎,我想这在很大程度上归功于语音加创造的语音合成器的高质量。”
普通人别说是著书立论,就连写个百十来字的日记都很困难,这种区别的根源就在于思想的贫瘠。