最近许多名人被点名参加一个叫冰桶挑战赛的活动,这个活动的目的是为了让社会关注“肌萎缩侧索硬化“的罕见病症,这个病症简称为ALS。史蒂芬·霍金就是ALS患者,他在21岁那年患病,这时生命才刚刚露出鲜亮的颜色,就要被慢慢开始的肌肉萎缩所吞噬。但令人惊奇的是,当霍金70岁写这部自传时,回忆当年患病的经历,他竟然用了轻描淡写的语气,仿佛讲一个毫无相关的故事。
在这本回忆录中,霍金更多的讲了童年、求学经历、生活及后来的研究,而对患病的经历及带来的痛苦,他几乎很少着墨,仅写了一件和生病有关的事。他的病情一再恶化,第一任妻子简担心他离世后无人照顾她和子女的生活,就请了一位音乐教师来家里住,把这位老师当成后备人选,久而久之两人产生了感情,后来霍金提出离婚。霍金在叙述这件事时,也几乎平静,而且也只是客观地记述了事情经过,并没有加入主观的评判。这实在难得。或许,只能站在科学和思想顶端的人才能把事世看透,才能看得如此云淡风清。
这本书有很多篇幅讲了霍金的求学经历和他的研究,对于我来说,他的研究太过深奥,看得似懂非懂,复杂的公式和专业的语言,都非常陌生。但是霍金的求学经历,却让我们看到了一个天才少年。他17就考入牛津大学,并获得了奖学金。患病后,死亡的威胁就像悬在头上的达摩克利斯之剑,迫使他专注地投入到研究中去,就是这样的心无旁贷才让他取得了一个又一个辉煌的成绩。所以,就像许多人说的那样,命运为你关上一扇门,紧接着又为你打开一扇窗,这窗户需要那些肯努力的人才看到窗外的风景。
患病后,霍金的科学研究要付出比常人多人的努力。他身体的不便,到后来语言和书写能力的丧失,这些无疑给他造成了巨大的困难,但这些霍金都轻松化解,任何阻碍都不会让他停下研究的脚步。所以,成功向来眷爱那些有着坚定信念和执着追求的人。
书中附了大量照片,真实地记录了霍金的成长史。其中有一张照片是他在天坛前面的留影,这让中国读者看来格外亲切,在有限的篇幅中给在中国的访问留下了一席之地,可见,中国对霍金的印象之深刻。
读完这本书,我一直有个疑问存在心头:霍金所说的时间黑洞是指什么呢?