这是一本让人充满疑惑的小说。讲的是以前不做丝毫努力就能考出班里前几名的星河来到了“特优实验学校”,发现自己累吐了血,也不可能在排行榜的前端哪怕中端看到自己的名字了。这里的人,除了他自己、胖子庞京涛、西蒙、胡丽丽等个别同学以外,其他人全是天才!真正的天才!真正的不用学习就能门门满分的天才!他只能夜以继日地学习,才能在这所学校勉强支撑。不过,一次偶然的阴差阳错的发现,让他发现了蹊跷,其中必有端倪!校长的反常、绿龟岛之谜……各种事件露出了马脚……
开篇的引子像一个巨大的谜团,让人有很多的疑惑,也为整本书蒙上了神秘的面纱。然而,谜团并没有就此解开,反而越卷越大,在人们心中画出了极大的问号。故事情节一波三折,看似解开了谜团却又随之打上了更多的死结。处处不合常理与不可思议让人牵肠挂肚。等到揭晓答案时,读者才明白引子的真正奥秘。
从这本书中,我得到了启发:人不能依靠外来的力量,靠得了一时,靠不了一世。外来的力量就好像一种不属于你自己的财富、光源。天有不测风云,人有旦夕祸福,万一哪一天这种外来的力量没了,你就会再次变成“穷光蛋”陷入一片黑暗。文中的“优等生”依靠奈米芯片成了样样精通、无所不能的“天才”,然而一旦奈米芯片从“优等生”脑中彻底拔出,把这几年的记忆全部删除的话,他们就会变成之前的差等生。但是星河他们不同,是靠自己的实力一步一步脚踏实地地走上来的,从另一种思维来说,他们能在特优实验学校支撑起来,慢慢地成为优等生,他们才是真正的天才!
这是一本令人振聋发聩,甘畅淋漓的好书,是一盏散发着绮丽光芒的霓虹灯,为我们成长的道路照亮一角。我诚心诚意地向大家推荐它。