读《小白鼠》有感
这个暑假,我看了一本书,名叫《你才是那只小白鼠》。
这本书讲的是:“特优实验学校”是一所相当特殊的学校,这里的初高中六年课程被减少到三年完成,而且校长刘效亭还说学生毕业后一定会进入名牌大学。
星河也是这里的学生,但他不算优等生,而是私下里偷偷努力才勉强待在这所学校里。同样“西蒙”、胡莉莉、桃娜等人,也都靠着各自的方法坚持着。但这个学校里大部分都是优等生,他们轻松地学习着,无需花费任何力气,像是一群天才。其中必有原因!直到有一天,学生们来到郊外春游,不幸遇到山洪爆发,所有人被困小岛上,这时,那些优等生都一个个倒下。
原来,事情是这样的:校长为了做实验,给一大部分学生注入了纳米芯片,使他们变得和天才一样才艺双全。但其实星河他们那些没有被注入纳米芯片的人才是真正的优等生。
这个故事告诉我们:成功是由99%的努力和1%的天赋组成,如果你没有1%的天赋,那么你有100%的努力也可以成功,但如果你什么都不做,就不会成功。