《送你一匹马》读后感
对于书名,三毛在《爱马》中是这样介绍的:"书怎么当作动物来送人呢?也不大说得出。一生爱马痴狂,对于我,马代表着许多深远的意义和境界,而它又是不易拥有的。马的形体,交织着雄壮,神秘又同时清朗的生命之极美。很想大大方方的送给世界上的每一个人一匹马,至于自己,那匹只属于我的爱马,一生都在的……"确实,这本书带给了所有读者一匹神驹,一匹散发沉潜又凝练闪光的神驹。
三毛的文字无不散发着她自由不羁又细腻的情感。在《回娘家》中,三毛叙述了自己身在异国他乡的几个"娘家",不禁让读者深切的体会到,无论外面的世界多么精彩,在心里面那个真正愿意停留、愿意依靠的家永远只有一个———那就是有自己父母的家,在那里可以失去一切的防护能力,没有牵绊,没有苦痛,可以像个什么都不懂的孩子受着爸爸妈妈的荫庇和宠溺,我想不管一大希望还能够回到父母的怀抱中,不用面对任何纷扰,沉浸在中。在《梦里不知身是客》中,三毛阐述了自己对读书的看法,文章语言温和,富有感情,是值得一看的文章,文章中表达了三毛读书的不刻意,但却能在书中学到很多。也告诫我们,生活中有许多事情,不刻意,便会收获很多。所以,面对很多事情,不要着急,潜心做好该做的事情,该来的总在路上。在这篇文章中,三毛曾说:书读得多了,容颜自然改变"值得所有年轻人一读。在《野火烧不尽》中,三毛讲述了自己在台湾一所知名大学任教的经历,其中当她打算离开这片深切的土地时,她的学生写给了她一封感人的信,三毛也借此阐述了自己任教的感受与自己和学生之间情感的相处,字里行间洋溢着对学生的自豪与老师的那份期望学子进步的良苦用心。表达了世间所有老师心里对学生的那一份情感,是所有老师内心的共言。
这本书是写在三毛的挚爱荷西死后定居在台湾的时候,但书中流露出的更多的是乐观,珍惜现有的情感,如:"生活是好的,峰回路转,柳暗花明,前面总会有一番不同的风光。"更是这些经历,使得三毛的文字变得更有味道,她的文字有着神奇的魅力,它能使人安静的沉醉在她的文字,可能是因为文字太美了吧,美到让人安静。正因为是送每一个一匹马,所以她把自己的乐观与生活的感受送给了每一个人,这就是她的伟大之处吧,自由不羁了半辈子,心,总是要定下来的。
但我希望你是那个永远的三毛,是那个给你一匹马,就可以走遍天涯的诗人。