骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》是以20世纪20年代的旧北平为背景,祥子所处的时代正是北洋军阀统治的时代。
《骆驼祥子》是老舍先生于1936创作发表,小说描写了20年代旧北平的一个人力车夫的心酸经历,将一个活生生的人被社会硬生生逼迫成落魄的“兽”的悲惨故事。表达了作者对挣扎在社会最底层的劳动者苦难命运的关怀和同情,歌颂了祥子勤劳善良、朴实向上的优良品质,也深刻揭示了造成祥子悲剧命运的种种原因。
祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象,在他的身上有许多优良品质,他善良淳朴,热爱劳动,积极向上,对生活充满了热情与希望,但是生活却以痛吻他。我国著名作家史铁生说:“世界以痛吻我,我却报之以歌”。无疑史铁生先生的心态是非常乐观向上的,然而开始的祥子又何尝不是呢?开始的祥子想尽一切办法只想要拥有一辆属于自己的车。可是现实生活就是这么不尽人意,就是这么残酷,使祥子经历一次次的挫折磨难。好不容易有辆车,不是被军阀抢去,就是被反动孙侦探勒索了去。随着虎妞的难产死亡,接着他心爱的女人小福子的上吊自杀,给他的生活带来了沉重的打击。祥子开始堕落沉浮,从来不抽烟喝酒的祥子性情大变,吃、喝、嫖、赌只要是坏事他都去干,从来不参与打架的他,也变得到处惹是生非。祥子的一生,一路的风景,有明媚美好的开始,可最后是黑暗慵懒的结果。
对于祥子,我感到非常遗憾,同时又感到非常惋惜,又有一丝的无奈。但对他也很敬佩,我很佩服他从前的坚强乐观,顽强拼搏的那股劲儿。然而他最终没能战胜自己。没能战胜社会,终究还是被打败了。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为人的因素。但是不管怎么样,环境对人影响或多或少地也起着不可忽视的作用。如果当时的社会治安能像现在一样,或许像祥子那般刻苦努力的人,早已会成为像马云那样的风云人物,或许他的梦想也会早已实现,他也一定会有所作为的,可怜的祥子也不会变成一具行尸走肉的。
祥子的悲惨遭遇我们不会遇到,但是祥子像骆驼一样坚韧不拔、吃苦耐劳的品质值得我们每个人去学习。他在追逐梦想的道路上,一次次跌倒,又一次次爬起来,不断尝试,勇于追逐。他最后的自暴自弃,皆是因为万恶的旧社会摧残了他心中的希望与梦想。而如今的我们,应该向祥子学习,不断拼搏。“青年兴,则国兴;青年强,则国强”,作为中国的知识青年,我们应永不退缩,勇往直前。愿所有的青年能像从前的祥子般,拥有骆驼一样的品质,做自己生活的主宰者,不被社会所遗忘。愿所有的人都能够被世界温柔以待。明天会怎么样?没有人知道。但我知道,我们现在要做的就是忘掉过去,把握现在,憧憬未来!