埃米尔的确是一个好孩子,他乖巧懂事、机智勇敢,经常帮妈妈打理理发店生意,给妈妈做饭、擦地板等;这次妈妈安排给他一个特殊的旅行任务,要到柏林去,带给外婆120马克的钱。
柏林的旅程真是惊心动魄,埃米尔怀揣着140马克,在火车上睡着了,醒来后发现钱被偷了。整整一个礼拜,他和朋友古斯塔夫、教授、小礼拜二、彼得等二十几个孩子,临危不惧、群策群力,与小偷斗智斗勇,终将大盗“基斯林”就是火车上埃米尔旁边戴硬边帽的那个家伙擒获,还获得了警局的奖励。
故事中几位小朋友的擒贼过程,描述的生动刺激,仿佛看电影一般。埃米尔机智勇敢,在钱被偷走后,保持清醒的头脑,全力追捕,终于使小偷落网就范。古斯塔夫见义勇为,助人为乐,他有一只喇叭从不离身,遇到意外的事情,他只要一按喇叭,马上就可以召来好多孩子。教授聪明伶俐,遇事不慌,有组织能力,像个小诸葛亮;小礼拜二顾全大局,虽然他很想和大家一起,但是他的任务却是回家去看守电话,他乐于接受这个任务,并且始终坚守自己的岗位……他们为了一个目标,分工合理、配合积极,终于成功。还有小帽子、记者凯斯特纳,随着阅读得而深入,每个人物都活灵活现,能够想象出他们的长相,说话的样子。
通过对这本书的阅读,我在以下三个方面收获很多:
一、要有勇敢和智慧。埃米尔是勇敢的,丢了140马克的他,没有像其他孩子一样哭鼻子,而是精心分析,想尽办法盯住小偷,决心把钱找回来。
二、团结的力量是巨大的。乐于助人的古斯塔夫有一大帮朋友,他们能够齐心协力,可以群策群力,团结一致对付小偷。
三、做好一件事,还要注意分工合理。在擒贼过程中,教授的贡献也很大,他足智多谋,遇事沉着冷静,分工合理,使整个团队的能力得到了提升。
勇者无敌、智者无惧。故事中的小朋友为我们树立了榜样,只要我们手中掌握着正义,凭借我们的勇敢和智慧,一定能够战胜一切困难,取得胜利。