关于《埃米尔擒贼记》的读后感
寒假里爸爸给我买了一本《埃米尔擒贼记》,我被故事里面的主人深深地震撼了。
这本书描述的是家境贫寒的主人公埃米尔的姨妈邀请埃米尔去柏林度假,与埃米尔相依为命的妈妈交给了他一些钱,并嘱咐他要把这些钱带给同样住在柏林的埃米尔的外婆,而在途中,埃米尔的钱被一个自称叫格龙德艾斯的男人偷走了。埃米尔十分气愤,又怕打草惊蛇,便不动声色的跟踪着这个男人,准备再把钱从格龙德艾斯那里要回来。在跟踪途中,他遇到了柏林的“孩子头儿”——一个带喇叭的名叫古斯塔夫的男孩,在古斯塔夫听说了埃米尔的遭遇后,立即找来了20多个孩子一起追捕格龙德艾斯。事情发展到最后,半个柏林的孩子都被调动起来,数量一度达到100多个小孩,他们一起“围剿”男人。终于,格龙德艾斯走投无路,被逮捕进了监狱。而埃米尔也要回了他的钱,并得到了一笔丰厚的奖金,从此与妈妈过上了幸福的生活。
阅读后,我深有感触,我看到的美好品质有太多太多:母爱与亲情,团结与合作,友谊与乐于助人,勇敢与机智还有埃米尔的永不言弃,博士的远谋深思,古斯塔夫的临危不乱,小礼拜二的顾全大局以及那一百来个孩子的勇往直前,有这么多品质衬托着这些独当一面的人物们,才促成了这场惊心动魄的捕贼大戏。然而,最令我震惊的就是那些“小侦查员”们的团结合作,虽然表面上看起来他们各守其职,各自为战,但是实际上有一张无形的网早已把他们联系了起来。他们谁也离不开谁,每个人都是极为重要的一部分,就像一个环链,哪一环脱落了,就全盘皆输。他们每个人都坚守着自己的职位为集体服务,就算有些人不能参加正面的“战斗”比如小礼拜二,但他从不抱怨,为了大家奉献自己,才促成了捕贼的成功,这就是团结的力量!
一个很普通的故事,却蕴含着一个人生大道理,一个人的力量是有限的,一群人的力量就很强大了,大家团结一致众志成城,无论什么困难都能战胜!
古往今来,哪个成功人士的成功能离得开别人的帮助?刘邦、越王勾践、香港大亨李嘉诚等名人除了自身的努力和机遇之外不都是依靠众人的力量才做成大事的吗?刘邦在韩信、樊哙等人的协助下实现了一统中原的大业。越王勾践在范蠡的帮助下,灭掉了吴国。这都可以证明,朋友的帮助是多么重要,没有帮助,万事不可成也!
一个人的成功离不开大家的努力,更离不开大家的互相配合促成的团结。大家为了一个目标努力,就是团结;而团结,是一个群体能动用的最大武器。而这,也就是我从这本书中得到的”最终精华”。