关于《埃米尔擒贼记》的读后感
《埃米尔擒贼记》写得太好了,我几乎顾不上吃饭一口气看完这本书。书中讲述了:埃米尔是德国新城的男孩,五岁丧父,和妈妈过着简朴的生活。一天,他的姨妈让他去柏林度假,妈妈让他带了140马克去给柏林的外婆。可在火车上,这些辛苦攒下的钱被偷了。他在跟踪小偷时和柏林的所有男孩成为好朋友。最终,小偷被追捕,而他也得到了1000马克奖金。
埃米尔的胜利一部分归功于柏林男孩们的领袖:带喇叭的男孩——古斯塔夫。他是个体育健将,有一个好心肠和喇叭。正是他按着喇叭跑过院子,召集柏林的所有男孩和自己一起帮助埃米尔。
当然,那个戴眼镜的男孩“教授”也功不可没。正是他把孩子们分为侦查员、机动队、电话总机、联络员、预备队员、增援部队等,并准备好了资本——5马克7芬尼、食物、水,而且策划了由暗探、跟踪变为明攻、报警的方法去抓小偷。他还阻止了队里的吵闹。
这不正是团结友好、有勇有谋的表现嘛!书中的情节让我想起和同学踢足球时的经历。刚开始我们踢足球时由于不了解规则,每次我们选出一个守门员、其它人都去踢球,毫无秩序,一片乱哄哄。这样一来后方只有一人,十分空虚。对手每次都一下子踢进球门,结果每次都输得十分惨。
后来我们就吸取失败的教训,各人进行分工,比赛前我们都会排成阵,每个人负责哪、干什么、地毯式散开、以进攻为主还是以防御为主,我们都会安排好,有分歧就解决。之后我们每次都赢,有一次我们以10:0完胜对方!这说明合理的分工与合作是团结一致的基础。这和这本书中戴眼镜的男孩“教授”的分工方式有异曲同工之处。
同学们,你们也去读这本书吧!你们一定可以从阅读中收获许多许多!