孩子你慢慢来的读后感
首先,看了本书后我意识到到小孩子也有自己的思想。并且小孩子思考问题的方式,可能跟我们成年人不太一样。在教育过程中,为了避免出现尴尬,就不能只从我们的主观愿望出发,应该多站在学生的立场思考问题。其次,小孩子与生俱来,对外界新奇的世界充满了好奇,就会问一些奇怪或让你惊奇的问题。比如昨天在做完一篇有关近视眼镜与老花眼睛的文章后,一个学生跑来问我,为什么我不用戴近视眼镜或老花眼镜呢。但要把这个问题解释清楚并不简单,这涉及到许多科学知识,以她现在的年纪也并不能理解。但她已经开始深层次思考问题了,这一点很好,需要在日常教学中培养学生的这种质疑能力。最后,我感悟到老师要做好育人工作,首先要当一个合格的倾听者,能心平气和地与学生谈话,不添加任何的主观色彩。虽已认识到这些的重要性,但要做到又是另一回事。只能慢慢努力,朝这个方向靠近。
让学生自己独立尝试着去完成一件事,这个出发点很好。能很好地锻炼学生的能力。事实上,只有学生自己做过或主动尝试的事情,才能让他们即喜欢,又印象深刻。往往老师逼着做的事情让学生很反感,效率也低下。对于一些事情可以让学生慢慢来。但不可能允许任何事都可以慢慢来。就像学习,尤其到了复习阶段,你慢了一步,就与别人有了差距,若你不及时追赶,这个差距只会越来越大。老师也只能帮助他加快速度追赶别人,而不是对他说不要着急,可以慢慢来。就算老师不急,家长也会十分着急,我们的孩子怎么那么慢呀,怎么办才好。
这是现在制度下的必然,我们也无力改变。我们能做的就是在学习忙碌的学习之外,丰富学生的课余生活,给学生的童年留下不一样的色彩。
现在一上小学就开始了正规学校式的教学。跟我小时候相比,现在学生的课业负担重了许多。虽然年年在喊减负减负。若头上的考试棒仍在,若要各种各样的考核。老师不会轻松,学生更不会轻松。可想而知当现在的学生有多累。我们这里的学生还算是幸福的,放学后除了完成了适量的家庭作业后,就可以走家穿巷,去其他小朋友家串门,或一起去野外疯狂。
现在教语文,真为学生感到辛苦,每天要识记那么多的新字词。基础好的还能跟上,基础稍差点就会掉队,这样的要求下,能让学生慢慢来吗。在教拼音时,教学时间只有一个多月,由于学生对拼音的接受程度有快慢,并不能够在这么短的时间内让学生都牢固掌握。在没有让学生喘息后,就开始大量的识字,这是在向学生灌输,而不是让学生自己主动获取。我认为只要牢牢让学生掌握好拼音,再教会学生字典的使用方法。学生自己就有能力获取、积累识字。我想学生主动去获取远比教师灌输好许多。