愚公移山的读后感
今天我看了一个成语故事,故事的题目叫《愚公移山》。讲了从前有个老汉叫愚公,他家的大门口有两座大山,一座叫太行山,一座叫王屋山,他出门必须要绕道而过,很不方便。愚公为这件事很烦恼,他决心要把两座大山给挖掉。他对全家人说,我们一定要把这两座山挖掉,大家都很赞成。只有他的老伴提出了一个问题,她说像这太行、王屋这个高大的山,挖出来的石头和泥土怎么办呢?大家说运到渤海边上就行了。从此以后,他们全家每天一起挖山,一年到头很少回家休息。在黄河上住着一个老汉,人人叫他智叟,他看到他们一年到头都在辛苦地挖山,觉得很好笑,就去劝愚公不要白费力气了。愚公深深地叹了口气说:“你这个人自以为聪明,其实很傻,就算我死了,还有我儿子,儿子生了孙子,孙子生了儿子,子子孙孙,世世代代,是无穷无尽的,可两座大山却不能再长高了。”智叟无话可说。后来这件事让山神知道了,就去报告上帝,上帝被愚公的精神打动了,派了两个大力神把两座大山搬走了。
我看了这个故事,我觉得我们应该向愚公学习,做事情要不怕困难,要有坚强的毅力,如果想达到远大的理想,就必须好好学习,努力前进,才能取得成功。假如半途放弃的话,你以前所做的一切,都会白废的。