愚公移山的读后感
今天读了“愚公移山”这则成语故事,我受到了很大的启发。
“愚公移山”这则成语故事讲述的是愚公家门口有两座大山,挡住了他们家的道路,来来往往十分不变,愚公决心要搬走这两座大山,于是,他们一家人开始挖山了。愚公的邻居——一个很精明的老头看到他们累得精疲力竭,便好心地劝他们:“愚公,你太憨了!你就是搬走一棵树也休想,更别说那么大一座山了。”可愚公却反驳他说:“我会一日不停地挖山直到老死,我死了以后还有儿子,儿子死了还有我的孙子,子子孙孙是无穷无尽的,这两座山虽然很高,可是挖一点儿就会少一点,还愁挖不平吗?”邻居不好再说什么。就这样愚公日以继夜不停地挖山。日子久了,上帝知道了这件事深受感动,派了两个神仙背走了这两座大山。从此,愚公出入家门再也没有高山阻隔了。
我开始觉得愚公很傻,费尽力气去搬山,为什么不搬家呢?后来意识到可能当时社会条件不允许他搬家。那么,他只有移山。他移山的毅力和勇气、持之以恒、永不放弃的决心,都让我钦佩。