愚公移山的读后感
今天,我读了《愚公移山》这个故事,很受启发。
在冀州南边和河阳北边有两座山,分别是太行山和王屋山。两山相对,方圆七百里,高入云宵。有一位叫愚公的老人,每当要到山的对面时,因为山的阻隔非常不便。便召集家人商量,准备铲平大山。于是,一家人便开始行动起来,展开了开山的工作。愚公带领着祖孙三代铲石挖土,并把挖下的泥土和石子装起来运到渤海去抛掉,整个工程艰巨困难,但是愚公毫无惧色,就这样不辞劳苦满怀信心辛勤地工作着。
住在黄河岸边的智叟,听说愚公移山的事情,忍不住捧腹大笑,对愚公说:“你的举动真是愚蠢,也不想想自己一大把年纪了,还要开山,不显太迟了吗?”愚公听了喘了一口气说:“就算我死了,还有我的儿子,儿子仍会继续开山,儿子生了孙子,孙子生了儿子,子子孙孙连绵不断,山却不会变高变大,总有一天会铲平的。“智叟听了,无话可说,只好惭愧地走了。
不久,海神和山神知道了这件事,都被愚公的精神所感动,他们将此事禀报了天帝,天帝认为愚公是一个了不起的人物,帮助愚公完成了移山的心愿。从此,愚公一家出门再也不用费尽周折了。
我想,人们要想搬动大山,也是痴心妄想,但是愚公的行为却告诉我们,山不会变大变高,但是子子孙孙却连绵不断,只要齐心合力,有恒心,有毅力,没有什么办不成的事。