《36天我的美国教育之旅》读后感
最近,读过一些关于教育的书,其中李希贵的《36天,我的美国教育之旅》给我留下了深刻的印象。这本书是李希贵在美国哥伦比亚大学教育学院访学期间,和美国教育专家、教师一起分析课堂,碰撞教育智慧的经历。在这36天里,作者完全沉浸在哥大教育学院民主教育的浓厚氛围里,近乎贪婪地寻找着一切可以学习的机会,如饥似渴地吸收着不同文化背景下的教育营养。这36天是智慧激荡的36天,也是作者深入思考、审问的36天。这些思考极有价值,为我们教育工作者提供了一个了解中美两国教育精髓的极好的视角。
作为一个教育者的思考日记,整本书里的情感绝不掩饰、不做作、不奉承,记录的是真实的感受,追问的、反思的是当前教育现状中存在问题,正是这种记录、追问和反思,引起了我的共鸣,甚至是给我很大的震撼。
“平等”是我们新课改的一个重要观念,作者一上来就提到了美国人对我们提到的问题:“学生是课堂的主人吗?”,美国教育专家从作者带去的几节课的录像中找到种种不把学生当课堂主人的细节,如“请坐下”;美国教育专家竟然模仿着录像课的老师手指往下一点的动作说:“学生回答了问题还不知道坐下吗?为什么老师还要这样手指一挥,要知道,孩子这样一点面子都没有。”他还认为中国的老师总是“抓”着学生,一个个地提问题;而专家点评课时又几乎都围着老师转,基本上不关注学生。虽然,这一连串的质疑让李希贵颇为尴尬,但确实让他有所反思:我们在口号上喊着平等,但骨子里远没有平等的意识和行为。
给我印象更深刻的是通过这本书我了解到在美国的中小学校中,不管是管理,还是教学,他们都极其重视“生活细节”,越具体的问题,越能够引其教师与管理者的重视,他们研究的是“小问题”。就拿两国的学校守则来看,美国重视对学生日常生活习惯的培养,而我们则重视其行为品质的培养,同样是道德习惯教育,美国比较注意生活小节,我们却喜欢把目标定得很高。
在教育测量与评价方面,美国也很重视应试,只不过,他们能够以科学的方式优化应试教育,能够通过多次考试来衡量学生的素质,在作业方面,也总能以富有创造性的问题让学生自主地完成,注重培养学生的问题意识,并引导学生通过自己的探索寻找答案。
在这短暂的教育观察中,作者所发现的是中美两国在教育观念甚至文化制度上的巨大差别,他在寻找,更在反思自己的人生阅历,他要“等一等自己的灵魂”,让那杂乱的思考变成有启发性的文字,而此时,我们所读到的,便是他对教育的执着追求。
我相信,读过这本书的人尤其是教育工作者,应该会有很多触动。如何将先进的理念切实地融入生活,如何更好地组织好课堂的每一分钟,如何让学生的生活因为教育而真正得到拓展改善,是实际教学中面临的一个个切实课题。我们的教育该走向何方,我们这些教育工作者可以做些什么?我们真的需要好好思考。