读《大秦帝国I》有感
可能在未翻开《大秦帝国i》之前,我对春秋战国时期的印象将永远是百家争鸣、礼崩乐坏、诸侯纷争与井田尽毁,诸子也将永远只是课本上的诸子,我的脑子里也只装下他们干枯的主张思想,儒法道墨的基础观点。没有血肉,只有骨架。但翻开这本书之后,才豁然发现,春秋战国时期的辉煌遍及政治、经济与文化,这个时期的巨大社会变革,包罗万象,不是我仅仅在课本上所浅尝的那些。
那时,即使没有核武器,可战场上的硝烟依然可以血洗三千城池,令生灵涂炭。即使没有先进的纳米、提炼技术,可制造出来的兵器可软如水,硬如钢,更是出现了莫邪、干将、泰阿、湛卢、鱼肠等十大名剑,各剑皆不同,削铁如泥,威力非凡。即使军事思想不像如今系统化、整体化,但却仍能引领一国军事冲上高峰……拥有着飞机、高铁、轻轨等现代交通的我们,可能觉得5、6个小时的路程已经是可以划出很远的路线,但在古代,就连从南至北也要花上几天的辗转,想要传送消息就更不像我们今天在屏幕上划一划就好,他们想传送紧急消息,也只能是十里加急,快马骑飞,驿站换骑,一路上都在飞奔,可就是在这么一个不方便的时代,人也活得同样精彩。
春秋战国时期,一个微妙而又布满血腥的时期,大国争雄、小国寻主。而这无尽头的争夺中,秦集万千瞩目眼光,制六合,履至尊,所以帝国到了,秦完成了他的第一个使命——大秦帝国。
记得曾经的课本告诉我,秦之所以可大一统在于治者明,臣者能,资之盛,法之严。对,这些都高度概括了林林总总的原因,可当一部文学巨著历史著作摆在眼前,你从会更加细微地去发现,当秦处在当时那个绝境,生死存亡之际,不思强、不思变,则国亡矣。
召公曾将堵住百姓之嘴与塞住河道相比,他说当到达一定的程度,那小小的堤坝是拦不住汹汹的大水的,这正如不公正的命令是堵不住百姓的嘴的。我也想将秦在当时所面临的压力比作被拦截的江流,当终有一天拦无可拦,便暴发了。而秦也爆发了,比洪水来得更汹,比火山来得更猛。
而秦以区区之地,而至万乘之国,着实令人难以思解。
但却又似冥冥中自有安排,因为,有秦孝公,因为,恰巧,商鞅来了。
他是卫国人,却从魏国而来,要在秦国故终。
仅仅几十年的时间,他的变法令秦走上封建国家的道路,令“法”深入秦国的山山壑壑,深入每一个子民心中,军队一同,上下一心,最终收复河西,使魏败退大梁,令山东六国望而却步。
当然,这是好的一面,另一面,如此铁腕的变法也暗藏危机。他的变法将世世代代自以为高贵的上层阶级变为与庶民同等的地位,严重触犯了贵族的利益,激化了矛盾。好在,商鞅有百年知己——秦孝公,嬴渠梁愿意信他任他,那些挡在前方的豺狼虎豹又何足惧哉!于是商鞅一心变法,直到矛盾上升到不能化解的地步。
秦孝公到了,秦惠公来了。
新君交际之际,注定了要有一场腥风血雨。
这时,商鞅被推了出来。他却没有为自己的生作任何解释,别人道他傻,可只有他知道矛盾激烈之境,又想保全新法,就必然要有一个人站出来,否则,国基不稳。上层阶级见他沉默,阴险的嘴角再次扬起了诡异的笑,他们请书以极刑——车裂。秦惠王以为商鞅能反驳,以他的聪明才智为自己求得一个痛快的死法,轻而易举。可他半个字没有吐出来。秦惠王终于无奈地垂下了眼皮,连手势也变得无力,可说出的字全让全国上下为之沸腾:“准!”
商鞅,初来秦,一位抱负,二为秦孝公知遇之恩。来之时,他无所带,除了满脑的理论;离开时,他亦无所带,却留下了秦统一中国的根基。
虽然说《大秦帝国i》是一部文学史书,却让我读到了有血有肉的人与他们的故事,有别于枯燥的故事陈述,他给我呈现的是另一个世界!