读《名人传》有感
在最近的几天,我阅读了一本名著,《名人传》使我深受感触。书中的三位伟人------贝多芬,米开朗琪罗,托尔斯泰的生活遭遇,悲惨的人生都令我感慨。尤其是米开朗琪罗,他一生的遭遇连我这个旁观者都难以忍受,更何况他这个当事人,他已经接近疯狂,他敏感的神经也已脆弱不堪,但是他却创造出了数个不朽的杰作。正是若难成就了他们,在若难的洗理下洗去了自身的杂质,成为了通透的美玉,当然更多的人没有在苦难的洗理下坚持住,成为了芸芸众生中的一员。
百炼成钢,当铁被铁匠打造成百上千次时,才会成为坚韧、强硬的钢,而人也是这样,只有在生活当中不断地经受磨练,不断地被苦难洗理,才会终将成为人生的赢家。
就正如米开朗琪罗,他的灵感与苦难并存,与困境同在,他的人生几乎是一种长期的受维,但是,悲剧性的命运使他的灵魂在精神上和肉体上、贫困和疾病的磨难中经受锤炼,使用灵魂得到了升华,同时也来自所经历的磨难。苦难挖掘出了他的才华,激发出了他的潜力,点亮了他的灵感,于是《大卫像》等不朽杰作诞生了,这样杰作不受进时间长河的冲刷、侵蚀。在数百年后的今天仍然流芳于世间。
当然,毅力也是使他们成功不可缺少的重要因素,没有毅力就不可能熬过苦难,更不用说在苦难中锤炼自己、得到升华。在这伟人队伍中,我最敬佩的是坚强而纯粹的贝多芬。不可否认的是他丰富的音乐才华和坚定无比的毅志力。他的一生如同一场悲剧,无法想象他是如何挺过来的,但是他凭借着坚定的毅力挺过来了,并且用他丰富的灵感和惊人的才华创作出了数不胜数的精美音乐,并且在他双耳失聪之后,仍然没有放弃创作音乐,靠着无以人人伦比的毅力,他作出了世界为之注目,为之喝彩的不朽乐曲《第九交响曲》。
不要嫉妒伟人们的伟大事记与不朽杰作,你只看到了他表面上的光辉,却不知他们也为此经受过数不胜数的磨难,挥洒了无尽的血汗。所以,停止你现在的怨天忧人吧,一切的收获都必须有一定的付出,不要做温室里的花朵,这样你永远都不会长,只有经历过暴风雨后,才会绽放最美丽的颜色,只有穿过了漫长黑夜,才会见到那希望的一缕曙光。