读《自己的花是给别人看的》有感
今天,我读到了一篇课文《自己的花是让别人看的》,文中所说的“人人为我,我为人人”的思想品质令我震撼。
课文中讲述了德国是爱花的民族。德国人家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红的,从不像中国人那样总是把花种在自己的房间里,他们是把自己种的花养在临街窗户上,他们在房间里的时候,自己只可以看到花的脊梁,走在街上的时候,自己看别人种的花,这种“人人为我,我为人人”的境界是颇耐人寻味的。
读了这篇课文让我体会到了德国人“人人为我,我为人人”的思想品质和精神。其实只要我们每个人做到我为人人,也就会达到人人为我的局面,这样,我们的社会就会变得更加和谐、美丽的。
在我们的身边有许许多多事例,都体现了“人人为我,我为人人”的这种高尚的品质。例如同学们积极捐书给班里的一个图书角;每天值日小组认真打扫教室的卫生;图书馆中辛勤工作的管理员;马路上风雨无阻,坚守岗位的交警叔叔;不怕牺牲的消防员叔叔;坚守在边疆保卫国家的解放军叔叔……他们都在以不同的方式默默为别人奉献着,向我们诠释着“人人为我,我为人人”的崇高精神。
在这里,我要呼吁大家:让我们一起学习德国人那“人人为我,我为人人”的高尚的品质和精神,努力让我们的社会变得更加美好!