读《自己的花是给别人看的》有感
每一个人的有一个为人着想,受益他人的心,不能只想自己而不顾别人的感受。
最近我学了一篇课文叫自己的花是给别人看的,讲述了德国人很爱花但却把花养在临街的阳台上,让它往外长,自己在家却看不到花的美。这是为什么?是因为德国人都有一颗“我为人人,人人为我”的美好心灵,虽然自己看不到花可却汇成了一片花的海洋,让德国人身至花海之中。
至于我对此的看法和理解是:你要为集体或他人着想,让他人受益,那么他人也会帮助你。可你若不这样做他人也不会为你着想,这又会有什么好处呢?
有一个例子,我大舅经常交朋友,朋友有困难了大舅总会帮忙。事成之后当然少不了请客吃顿饭了,而且大舅有困难时也会义不容辞地出手相助,这不是一个很好的例子吗?
你若是做到了,那么当你有困难时人们都会伸出一双手友好地对你说:“我帮你吧!”这时你的心会异常温暖。可是相同道理,你若不为他人着想,你有困难了,向别人求助时别人不仅不会帮助你还会讥笑你,大骂你活该,根本不会向你伸出救援之手。到那时,你的心就会绝望,“咔嚓”一下碎了,逼你走向无底深渊,不能自拔。希望大家切记!