读《自己的花是给别人看的》有感
今天,我读到了一篇课文《自己的花是让别人看的》,文中说的“人人为我,我为人人”的思想品质令我深思。
课文讲述了:爱花的民族有很多,德国在其中占了重要的地位。德国的家家户户都在养花,他们养的花不像中国人那样把花养在屋子里,他们是把花都种在临街窗户的外面。花朵都朝外开,在屋子里只能看到花的脊梁,走在街上,抬头向上,便看到家家户户的窗子前都是花团锦簇、姹紫嫣红的。在屋子里的时候,自己的花是让别人看的;走在街上自己又看别人的花。“人人为我,我为人人”的这种境界是颇耐人寻味的。
读了这篇文章,我感受到了德国人那种“人人为我,我为人人”的美好品质,如果我们有德国人的“人人为我,我为人人”的精神,我们的世界将会变得更加美好。“人人为我”是说每个人心中都要有他人,用实际行动帮助他人,如果每人都这样做了,便会换来“人人为我”的结果,所以我希望大家能一起学习德国人“人人为我,我为人人”的高尚品质。
其实我们身边有许多“人人为我,我为人人”这种美好体现的例子。比如:我们班的学生轮流值日打扫班级卫生;每人带几本课外书到班上建立一个图书角;还有我们到献血站义务献血;下雪了我们义务扫雪……
我呼吁大家学习德国人“人人为我,为人人”的高尚品质,如果我们每个人都做到这样,那么世界将会变得更加美好。