读《自己的花是给别人看的》有感
这个学期,我学习了《自己的花是给别人看的》这篇文章。读了这篇文章,我被德国人的爱花之真切和“人人为我,我为人人”的这一种境界所打动了。
文章讲述了:我回忆起德国人种花不像中国人那样种在屋子里,自己看,而是把花种在邻街的窗子前,在屋子里只能看见花的脊梁。在屋子里时,自己的花是给别人看的。当“我”再回到德国时,说出了“变化是有的,但美丽并没有变”的感叹。
读完这篇文章,德国人给我留下了一个深刻的印象。他们都有着高尚的品德。她们把花养在房子外面,让别人看见花最美的一面,享受到花团锦簇,姹紫嫣红的景象,让人们都能呼吸到新鲜的空气。他们人与人之间懂得互相帮助,互利互惠,这种美好的相处之道。我也懂得了只有我为人人,才能人人为我。每个人心中要有他人,要有社会责任感,要用实际行动为他人着想,为社会尽自己的任务。我希望中国人也能拥有一颗金子般的心,有“人人为我,我为人人”的高尚品质,只要付出,就能得到回报。要有无私奉献,不求回报的高尚品质。
在生活中也有许多这样的事件,比如:别的同学在打扫卫生就能给整个班带来干干净净的教室,同样的,自己也这样做。我们每天一进教室就会觉得很舒服。在比如说,平时我们不乱扔垃圾,这样既是为环卫工人着想,有是为大家能呼吸到新鲜的空气着想,一举两得,在比如说……
如果中国人也能有“人人为我,我为人人”的高尚品质,那中国会变的更加漂亮,更加完美!