读《自己的花是给别人看的》有感
今天,我在学校里读了《自己的花是给别人看的》一文,我了解到了德国人的“人人为我,我为人人”的高尚品质,不禁肃然起敬。
本篇课文记叙了季羡林老爷爷来到了德国,发现了每一位德国人都会在自己的窗子上养花,而且都是花头朝外,花茎朝内的样子。每个人走在街道上一抬头就能看到那万紫千红的花朵。在屋里只能看到那翠色欲流的茎干。自己走街上又看别人的花,这种“人人为我,我为人人”的境界,多么耐人寻味呀!
读了这篇课文,我了解了德国人养花的方式,这种方式让我敬佩,这种方式如果出现在我们四大文明古国之一的中国,也是多么好的呀!生活中只要我们帮助了他人之后,他们就会反过来帮助我们,如果我们都能“人人为我,我为人人”,那我们的生活肯定会多一份美好。
现在在我们的身边也有这样的温暖和感动,如在班级里,到你值日时,你把每个角落都打扫得干干净净,等轮到别人扫地时,他们也会把每个角落打扫得干干净净。下雪后,当家门前堆积了厚厚的雪,邻居们争先恐后地扫雪,相互给大家扫出一条直通家门的路。当然,社会上也有些不好的现象:大街上老人摔倒了,没有人敢扶,这难道不值得我们好好反思反思吗?
作为社会中的一员,我们应该把乐于助人、尊老爱幼的精神发扬下去,我们要学学别的国家的优点,比如说德国的“人人为我,我为人人”的精神,努力让我们社会发展得更加和谐、美好!