读《自己的花是给别人看的》有感
今天,我阅读了一篇课文《自己的花是让别人看的》,读完之后,我懂得了一个深刻的道理:人人为我,我为人人。
这篇课文主要讲了:季羡林去德国时,看到家家户户都在养花,但他们养花不像在中国那样把花养在屋子里。季羡林曾问过他的女房东:“你这样养花是给别人看的吧!”她莞尔一笑说:“正是这样!”此时,季羡林才感觉到这种“人人为我,我为人人”的境界是颇耐人寻味的。
课文中说起,自己养的花是让别人看的,虽然自己养的花给别人看了,但是当你走过任何一条街时,你也可以去欣赏别人的花。这不正是“人人为我,我为人人”吗?
在生活中,“人人为我,我为人人”的事例有很多。就比如在一次火灾中,三十名消防员为了营救被困在火灾里的八个年轻人和一名儿童,不幸殉职了。这三十名消防员叔叔为了别人而不幸失去了生命,他们受到全社会的敬佩,家属得到社会的援助以及政府妥善的安排。还记得一次,我去坐公交,在途中遇到了一位腿脚不稳的老奶奶,我生怕她摔倒,我想到平时我经常受到陌生人的帮助,于是,就急忙起身对老奶奶说:“您坐吧!”老奶奶感受到我这番心意,也就没再三推辞,便坐了下来,还不停地说着:“现在的小学生可真好!”这不就是“人人为我,我为人人”精神的体现吗?
在生活中,我们也要学习“人人为我,我为人人”的这种精神,这样社会将会变成爱的家园。