小王子和飞行员在荒无人烟的撒哈拉大沙漠相遇,他在其他星球的故事也是通过飞行员讲述的。飞行员最初的理想是当一名画家,大人们却劝他多关心关心地理、历史、算数和语法,他只好选择了驾驶飞机。他一直孤独的生活着直到有一天飞机出故障,他在沙漠里遇见了小王子。他希望像小王子一样,做个“童心未泯的成人”。故事的最后,飞行员修理好了他的飞机,又重新起飞。
童心未泯,多么美好的境界,我就想做一个童心未泯的老师。拥有了童心,我们才能真正走进孩子的世界,才能知道他们喜欢什么,不喜欢什么,才能真正和孩子玩在一起,乐在一起,真正成为他们的朋友。在语文课上,我会带领学生一起走进课文,读一读、演一演、比一比、讲一讲等都是学生喜欢的形式,利用学生的兴趣开展教学,效果会事半功倍。大课间活动我会与学生比赛跳绳,他们赢过我时,笑得比谁都开心,当然学生也会安慰我,让我继续努力,真是一群可爱的孩子。每到一个节日时,我会普及该节日的知识,也会询问学生:你们爸妈给你们安排了什么活动吗?学生很天真,他们有什么想法?都会告诉老师,都想和老师一起分享他们的快乐。
低年级学生除了可爱,也有让老师抓狂的事情,就是爱打小报告。一下课,我刚到办公室,椅子还没坐热,就有学生来报告我了:老师,**他打我。过了一会,又来一个:老师,**拿我的本子。面对这些事情时,保持童心很重要,多站在学生的立场上想想,多教给学生一些处理事情的方法。课间,经常和一些比较皮的学生聊天,跟他们玩一些游戏、比赛,让他们喜欢和我在一起。这样,分散了这些学生在班级捣蛋的注意力,也减少了学生打小报告的次数。
教师拥有一颗童心,孩子们也必定会更加喜欢与你亲近、与你交流,当你真正抓住了孩子们的心之后,对他们的管理就事半功倍了。