《神秘岛》读后感
今天,我读完了法国作家、“科幻小说之父”凡尔纳著名的科幻三部曲的第三部《神秘岛》,受到了极大的震撼。这部小说描写的是在美国南北战争的时候,五名北军俘虏乘坐气球逃离里士满,中途遭遇风暴被抛到太平洋的一个荒岛上的故事。他们团结互助,依靠自己的智慧和坚强的毅力,在小岛上顽强地生存下来,建立起幸福的家园。在经历了危险之后,他们幸运地登上格兰特船长的儿子罗伯特指挥的邓肯号游船,重新回到了祖国的怀抱,过上了安定富裕的生活。
这五名北军俘虏能在荒岛上存活下来,并克服重重困难,最后脱险。我觉得这主要是他们能够团结互助。他们在荒岛上分工协作,团结互助,解决了衣食住等方面的问题,使得生活有了保障。同伴遇到了困难,他们会全力去救助,不轻易放弃。假使他们五人不团结协作,只顾替自己着想,毫不关心他人,那么他们早就死在荒岛上了。可见团结互助在人生中是多么的重要。在学校,我们要与同学团结互助,共同克服学习上的困难。在工作上,我们要和同事团结互助,一道消除工作上的困难。在生活上,我们要同亲人朋友团结互助,一起战胜生活上的困难。这样,困难就会迎刃而解。
团结互助能够产生强大的力量,能够使我们的人生变得顺遂。因此,在现实生活中,我们一定要团结互助。