《神秘岛》读后感
《神秘岛》是法国科幻小说作家儒尔·凡尔纳百年前写的小说了。以前只看过科幻电影,感觉不真实(可能我看的烂片较多);后来看了科幻小说,哇!!!!!这才是真正的科幻!百年前的构想,现在基本都是现实;他们的想象不是瞎想,是基于现实、基于科学,让人们找到未来的方向。赛勒斯、吉丁、纳布、潘克洛夫、赫伯特、汤姆、鲍勃、尼摩船长、罗伯特、花岗岩宫、石窟、瞭望岗、畜栏、陶瓷作坊、瀑布、水闸、达卡洞、慈悲河桥、沙丘洞、蛤蜊场、甘油河、美洲豹洞、煤铁矿区,岛上每一棵植物、每一个动物,让林肯岛完整。不像《巴黎圣母院》一样,作者花了十章的精细笔墨,他用一个小孩的视角引起我的好奇,饶有兴趣地想象岛上彩色的全景立体图,令人流连。
不笑,这本书我读了五遍以上,每一遍都没有跳跃(不像《血字》或《X档案》一样),虽然在中后部会吓得睡不着觉(不瞒你说,我吓了一个星期12.以后才敢闭上眼睛),但看到硫酸奎宁的时候,真的哭了。原来岛上不止他们啊,好像能找到同伴,好像不孤单了。当读到尼摩船长、最后的恩惠、鹦鹉螺号、墓地的时候,我又不舍了,想回去,想回到荒岛上人与大自然的搏斗的惊险场面,想回到工程师的技术创新,想回到他们五个人从无到有的创造性劳动,更想回到这个理想社会,这个与世隔绝的神秘岛。都说这个是作者构想的一个完美殖民地,融合了冶金学、爆破学、工程学、水利学、动植物学、天文学、物理学等科学知识,甚至连基督理想———使罪人得救也能实现的宗教文化色彩。但你愿意去读,反反复复地读,只看剧情都念念不忘,更别说背后深意推敲,需细细琢磨。
我推荐它,一本比《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》都值得一读的书!