《神秘岛》是法国作家儒勒·凡尔著名三部曲的最后一部。在该书中,他讲述了美国南北战争时期,有五个被围困在南军城里的北方人,趁着偶然的机会,乘气球逃了出来。但中途遭遇风暴,落在太平洋的一个荒岛上。这五个人没有灰心丧气,而是团结起来,以集体的智慧克服了重重困难,在荒岛上安顿了下来。他们动手制造出许许多多的东西,自给自足,丰衣足食。最后,搭着“邓肯号”回到了他们日思夜念的祖国。
是的,如果他们不团结是活不下来的。如果一个人在荒岛生活,又怎能耐住寂寞,一个人怎么能发现、制造东西。而他们这五个人也是缺一不可:缺了工程师,他们无法制造生活用品,无法知道自己的地理位置,就连日常生活中最容易得到的火都无法摄取;缺了水手,他们不能制造船只去塔布岛救人;缺了赫伯特,他们吃的东西就没有了安全保障,因为其他人并不知野菜是否有毒······如果他们不团结,也就不能战胜海盗,就不能将这里从一无所有到应有尽有。而我们中国人往往就是输在这里,对于世界性的足球比赛,中国队是很难踢出国门的,而中国队的强项则是单打,正如乒乓球。这是因为像足球这样的运动,是体现每个队的团体合作精神,它不是一个人怎样把球踢进去的事,而是需要11人在共同配合下,把一个足球踢进去,而有些队员们只想着个人进球时的荣耀却忽视了合作的重要。
牺牲精神有时也是值得我们学习的尼摩船长在病入膏肓之时,还不忘帮助这些人。他独自驾船去几千英里之外的塔布岛,而他驾的船,只是一只最普通、无法抵挡风暴的小船,并且他出航的时间是太平洋风雨交加的时候。上岛之后他留了一张纸条在岛中的屋中,纸上说:“岛上的已经在另一个岛上,岛上还有5人,请营救他们。”如果不是尼摩船长,这些人再次遇险时,也不会有人来救他们。
做到承诺是一个人做人之本。当火山爆发,这些遇难者再次遇难时,格兰特船长的儿女来接从前那个罪不可赦的爱尔顿。十三年前,他们曾约定,当船长觉得爱尔顿已经赎清了罪,就来接他,船长去塔布岛看到那张纸条后,就在遇难者几乎绝望时,他们来了,他们做到了当初的承诺。
这些就是我读这本书的收获,一个人必须拥有的:团结的精神、牺牲的精神、还要信守承诺。