读《波普先生的企鹅》有感
这个学期,老师推荐了我们很多好书。我是个读书迷,看起课外读本特别津津有味,有时接连可以看好几本呢?当我看完《波普先生的企鹅》一书,我为之感动,为之入迷。我已深深地沉浸在该书的故事之中。
书中主要讲了波普先生一直有一个去南极的梦想。一次偶然的机会,波普先生得到了一只来自南极的企鹅“库克”。一次库克生病了,波普先生给全世界最大的海洋馆打电话求救,海洋馆的园长让波普先生收留一只受伤的企鹅“葛蕾塔”。奇怪的是,库克见到葛蕾塔,病情一天比一天好转了。过了几天,波普先生发现葛蕾塔一下生了十只企鹅。由于经济的问题,波普先生和他的太太想过把企鹅卖掉,但再三考虑,没有把企鹅卖掉。等十只企鹅长大了,波普发现,十二只企鹅具有表演的天赋,就送去了皇家剧院表演,一下天下成名。最后还是波普先生为它们找到了归宿——南极,完成了南极之行的心愿。
阅毕全文,我觉得,波普先生是个非常有爱心的人,他是一个对目标执着的人,他又是个平凡中见伟大的人。说他平凡,因为他是个非常普通的人;说他伟大,因为是他在平凡中做出了不平凡的事,实现了一般人不能做到的南极之行。目标的实现,靠得是他对信念的坚定,靠得是他对目标的始终追求,靠得是他的勤奋和不放弃。相信大家和我一样会被波普先生的精神所感动。
读完此书,使我联想到,当今社会,有不少的人,一遇困难和问题,就违避、退缩、放弃,禁不起一点挫折和打击,这种消极态度,是对人生精彩的放弃,是对自己的不负责任。我们的社会多么需要呼唤有更多的波普先生,社会才能进步和发展。我自己,作为一个学子要得就是这种精神,我的目标不一定要多大,但要用认真的态度去对待,用刻苦的努力去完成。有一次,我到羽毛球场打羽毛球,接了几次全没接住,我放弃了。妈妈说:“孩子,做任何事情都要定目标,定了目标就一定要完成。”又有一次,我去学游泳,一下水就吃了好几口脏水,不管大人怎么劝,我就是坚决不肯下泳池,教练问我:“如果你看到有人淹在水里,你想不想去帮助他一下?”我说:“我是好人,肯定会的。”教练又说:“既然你想当好人,那你就要学会有救别人的能力。”听了妈妈和教练的话,我明白了做任何事,都要为实现目标而奋斗。现在的我游泳、羽毛球都很出色。
是啊,作为一名学子,我们要向波普先生学习,不论在怎样的情况下,不管遇到什么样的困难,一定要坚持,一定要相信自己,一定要不放弃,努力再努力,树立理想,坚定信念,认认真真地做好身边的每件事,完成好学业,朝着自己确定的目前而为之奋斗。