读《和时间赛跑》有感
今天,我随手翻开了四年级的语文书上的《和时间赛跑》这一课看后我眼眶的眼泪在翻腾,在两个眼珠子下打滚。
书上是说:作者的外祖母去世了,很痛苦。可有一天看见太阳快下山了,就向太阳比赛,看谁先回到家。从这天开始,作者每一天都有和时间赛跑。读了后,我万分惭愧。因从以前到现在,我都是一个时间的小偷,只是知道如何浪费时间,就是不懂得如何珍惜它、拥有它,我能不内疚吗?直到现在,五年级了,才感到后悔。我常常在沉思,我这几年的时间到底用去哪里了?我很想很想找些办法来补救,可我无论如何补救,我都无法愿谅自己这样浪费时间。我每次想全心全意地干一件事情,时间很快就过去了。我想,这大概是时间给我的惩罚吧!每当我回忆已过去的往事时,我的眼泪就像断了线的珠子一般,不停往下掉。难道这是因为我已经长大了吗?我很想回到从前那快乐的时光,那令人怀念的时光,那里有多少童年的趣事呀!可我在也回不了了,因为时间已经过去了,我长大了。俗话说:“亡羊补牢,为时不晚”,可是对待时间能“亡羊补牢”吗?不能!一次,我去拜访亲戚时,我的亲戚们都会说:“啊,李康已经这么大了,想当年,它还是个小婴儿,时间过得真快啊!转眼成了大孩子了,我们也老了。”我明白,这是他们对时间的感慨。
“光阴好比河中水,只能流去不能回”,这句名言,我一直紧记在心,因为它说得很对,光阴只能向前不能向后。