读《瓦尔登湖》有感
就像瓦尔登湖清澈的水一般,康科德的一座小木屋中梭罗的心,是如此的淡泊纯净,丝毫不受尘世喧嚣所影响。
就在这瓦尔登湖的附近,一座树间的小木屋,便成就了一个伟大的思想家,哲学家。梭罗在这里度过了两年两月的独居生活,从春到冬瓦尔登湖的景色便成为了他笔下的文字,回归原始的生活让他的身体劳作,思想却变得尤为开放,思想犹如春天之花一般热热烈烈。
简单的家具,简朴的生活,一切生活来源都是自给自足,没有现代社会的物质发达,但他的生活似乎比现代社会中的人更加快乐,没有对名利财富的追求,大自然给予了他丰富的才华与灵感,他终于在这里体验了他渴望的生活。
简陋的床,简陋的桌子,简陋的椅子,一切的家具都是简陋,在这个杳无人烟的地方,零零散散几张稿纸,几本书。他却凭借着自己的毅力与对自然的尊重,渴望与热爱,终于完成了这部著作。正如梭罗所说:“把一切不属于生活的内容剔除的干净利落,把生活逼到绝处,简化成最基本的形式,简单简单再简单。”正是这样简单的生活成就了这本不简单的书,还有那个不简单的人和不简单的思想。
梭罗的生活是淡泊的,他爱着生活,就相爱着这湖中清澈的水,瓦尔登湖的水就是与梭罗志同道合的挚友,他与梭罗一般的淡泊。
“人灵魂所必须的东西,是不需要用钱来买的。”
梭罗懂,瓦尔登湖的水也懂,也只有他们懂。因为他们真的体会过,体会过那种淡泊了世间所有的名利与财富后,所剩下的那些,才是人灵魂所真正需要的——就是思想。就如这湖水一般,如这湖水一般纯净的思想,不带半点瑕疵。人当初最最纯净的思想就在这时体现了出来。都说瓦尔登湖的语言难懂,那是因为我们未曾走进那个地方,我们每个人心中的瓦尔登。我们无法体会到梭罗的那种淡泊,那种自然,更无法体会梭罗的那最贴近自然的语言与思想。
没有真正体验过那样的生活,没有过滤掉那些所谓的名利的诱惑,怎么可能真正走进梭罗的书中去呢?
“清水是一个聪明人唯一的饮料,酒并不是那么高贵的液体。”
倘若你现在去问一个四十岁左右的男子:“清水和酒,你选哪个?”我相信,绝大多数人会选酒,甚至有些人还会讽刺这个问题是多么的可笑。但如果是梭罗,他一定会选清水。因为他淡泊了心智,在他眼中,清水才是绝佳的饮料。而酒,是没有必要喝的。在他的眼中,对于液体的价值,取决于这个液体能否纯净人的心智,酒精的麻痹总是一时的,落于尘世的人酒醉之后,一觉醒来还是要面对世事的繁琐,为生计奔波。
在梭罗眼里,清水般的生活就是他所梦想的,纯净,自然,透明,没有任何杂质,没有任何世事沉浮的痕迹,清水的淡泊正如他心中的淡泊。
淡泊,简简单单的两个字,需要用一生去实践。
愿与君共赏淡泊之静,淡泊之贵,淡泊之美。