当我拿到这本书时,看到这长长短短的诗句,不禁心生乏意,感到非常无趣。但用心沉浸其中后,发现关于现代诗仿佛开启了一扇新大门。
黄河是我们的母亲河,而大堰河是艾青的保姆。“大堰河用抱过我的双臂开始劳动了”艾青用大堰河歌颂了他的母亲,歌颂了我们的祖国。母亲深爱着她的乳儿,而她的乳儿也像他一样深爱着她,全世界的人都是如此,艾青诠释了这一切。
他作为一个南方人,却深爱这悲哀的北国。看到这贫瘠,干枯的田地,无不感受到这人民的灾难与不幸,贫穷和悲伤。
艾青,他用他的诗歌唤醒整个中国,用笔墨古中国群众,改变中国人的命运,挽救中国,积极投身于新中国的现代化建设。
他说过:“我永远渴求着创作,每天我向一个农夫似的在黎明之前醒来……想如何使自己的作品进步,甚至在吃饭的时候,甚至在走路的时候。”我们作为一个中学生亦是如此,我们也要无时无刻的像艾青一样保持对学习的热爱。学习是一件很光荣的事情,我们要热爱它渴望它。
艾青他是祖国的歌颂者,我们也要作一位光明,知识的追求者。