艾青诗选读后感
缓缓合上《艾青诗选》的最后一页,波涛汹涌的心跳慢慢平静下来,我独坐在书桌前,贪婪地感受着阳光的温度,任光芒喷洒在身上。
艾青的诗告诉我们,光明从不廉价,她是世上最高贵、最纯洁的希望。艾青讴歌光明,也赞颂土地。既仰望天,也将根深深植在泥土之中。土地既是生养我们的父母,也是我们最殷实的依靠。即使那土地是悲哀的荒漠,也是可敬可爱的。唯有灵魂深入泥土,永不忘本,才能更好地寻找光明。
他痛恨一切黑暗、阴谋、战争,把对光明的渴求寄托在饱受苦难的人民身上。那份深沉的家国情怀和悲天悯人的心结使他即使眼中含着泪水,也将满腔的心绪吟成一首首光明的绝唱。
世间的一切美好,都少不了光明,光是温暖,是爱,是希望。那些充斥着黑暗的岁月已然逝去,但黎明的光明依旧微弱晦暗。少年呵,愿你我摇曳着新时代的风铃,执住岁月的鞭,驾驭着青春的马车,去义无反顾地投入追求光明的大潮中去,去唱响那一首永恒的——光的赞歌。
艾青诗选读后感 篇12
诗歌的语言与日常语言相比,更为精练优美,更有利于情感的抒发。
艾青的诗歌常常表现出简洁明快的特点,呈现出
散文化、口语化
的风格,诗中含有大量的设问、呼告、对话、引语等,极大地增强了诗歌的真切感和表现力。如《盼望》一诗:
一个海员说,
他最喜欢的是起锚所激起的
那一片洁白的浪花……
一个海员说,
最使他高兴的是抛锚所发出的
那一阵铁链的喧哗……
一个盼望出发
一个盼望到达
诗中写海员们的两种“盼望”,而这两种盼望又有所不同。盼望“出发”,是歌颂海员们在惊涛骇浪面前勇敢前进、乐观豪壮的气概和精神。这是海员们所“喜欢”的。然而海员更“高兴”的是“到达”,因为到达象征着胜利,这是诗人最“盼望”的结果,也是渴望光明的表达。所以“到达”才是诗的着眼点。