艾青诗选读后感
今天,我怀着沉重的心情看完了《艾青诗选》这本书。其中让我感受最深的一篇就是:《复活的土地》。
这是作者艾青在沪杭车厢写下的一首现代诗歌。诗歌前三节,写了春天复苏,作者在车厢眺望青葱原野,后两节写了作者预言伟大的抗日民族解放战争即将来临。而他的预言也得到了证实,第二天在古老的芦构桥便响起了划破历史长空的枪声。
艾青的预感之所以如此真切,正是因为他心系祖国与人民,时刻关注国家大事。此篇诗歌看似是在写作者当时观赏繁花与茂草,可每一行朴素的文字,都写出了当时土地的复活、民族的觉醒。
当时的生活无疑是黑暗的、艰苦的,而此刻生在和平年代的我们,又该怎么做呢?铭记过去,珍惜现在,居安思危应该是对这个问题最响亮的回答吧。记得爷爷奶奶们常说他们一辈人的辛苦、穷困、饥饿、侵略、革命,以及对一阵一阵暴风袭来时的抵抗,才换来我们这一代人的幸福生活。
仅作为初中生的我们虽然做不到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的这种精神,但好好学习,好好生活,勿忘国耻,将来以各种方式报效祖国,便是我们对祖国、上一代前辈们最好的回报!