读苏轼《洗儿戏作》有感
近日小儿身有不适,老母亲心生感慨。想起了苏轼的《洗儿戏作》一诗,拿来认真研读,细细品味了一下诗中情味。觉得这诗很苏东坡,愤世嫉俗中透着嬉笑怒骂,让人哭笑不得,亦心有怜惜。
洗儿戏作 (苏轼)
人皆养子望聪明,我被聪明误一生。
惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿。
【注释】洗儿:旧俗,婴儿出生后三日或满月时替其洗身,称“洗儿”。
宋神宗元丰3年(1080年),苏轼因为“乌台诗案”被贬谪到黄州,这一贬就是5年。元丰6年(1083年),苏轼最宠爱的侍妾朝云生苏遁(小名干儿,据记载后来干儿不幸早夭),满月时作此诗。按宋时风俗,满月时办洗儿会,亲朋燕集。
这首诗表面上写的是孩子的教育话题,看起来观点荒谬,实属“戏作”!但实际上是反讽,因为在苏轼看来,当时的公卿宰相,都是一些平庸之辈,毫无治国才能。苏轼虽知所谓的为官之道:宁武子邦有道则知,邦无道则愚。其知可及也,其愚不可及也。但是苏东坡这样的性格一样也不能效仿,所以遭到无情的打击而颠沛流离,因此才会发出“惟愿孩儿愚且鲁,无灾无难到公卿”的不平之鸣了。看看他为儿子设计的人生策略,就是学习老子说的“大智若愚”。这是常人难以做到的。苏东坡明白自己就是因为太过锋芒毕露,反而容易成为众矢之的而受到排挤,所以他要儿子隐匿锋芒,学会揣着明白装糊涂。我就在想,苏轼你自己都做不到的“大智若愚”,你儿子就能轻易做的。
苏轼是诗词文俱佳的大文豪,他的作品讲究炼词炼意,这首七绝也是如此。一个“望”字,写尽了人们对孩子的期待;一个“误”字,道尽了自己一生的遭遇。诗中几处转折,情味全在其中:世人望子聪明,我却望子愚蠢,一转折也;人聪明就该一生顺利,我却因聪明误了一生,二转折也;愚鲁的人该无所作为,但却能“无灾无难到公卿”,三转折也。苏轼的牢骚全在这些转折中。对官场进行了嬉笑式的讽刺,表现了作者玩世不恭、愤世嫉俗之意。
综合苏轼作此诗之时代背景,是他被贬黄州时所作,黄州乃“问汝平生功业,黄州惠州儋州”中的第一站,此时的他还不够后来的他那般洒脱,毕竟吃的苦还不够多。
有人说:黄州是苏轼生命的终点,黄州是苏东坡生命的起点。前半生的苏轼在黄州逐渐蝶变,化茧成了苏东坡。
想想苏轼的人生和他的诗,对于这个普遍鸡娃的焦虑社会,躺平的老母亲把此诗后两句改成了:
惟愿孩儿康且善,无灾无难最圆满。