小时候就在想的事读后感
《小时候就在想的事》是《窗边的小豆豆》的续编,讲述了许多关于小豆豆的事,让我们感受到了作者的。
这本书中,《三角形》、《我是LD》引起了我很大的好奇心,这两篇文章都讲述了大家都认为“我”是有“障碍”的人,而我从这两篇文章中看出了小豆豆在用几块图形拼成三角形时的执着、不甘心,还看出了“我”不想让妈妈担心、想做给妈妈看,证实自己不是有“学习障碍”的孩子。
“我不能让那个孩子看到我的腿。因为,她的腿没有治好,我的腿却好了。如果让她看到了,她就太可怜了!”,从这句话中,我体会到了“我”肯去设身处地地为他人着想,考虑到小女孩的腿不好,怕小女孩看到自己的腿,会感到自卑,想世界上有不公平的事情,但是不能因为这样的事让别人伤心,让我感叹到虽然作者只有5岁,却拥有很多正常儿童,甚至许多大人都没有的,人世间最珍贵、最必要的东西。
相对《红拐杖》,《剪刀》则体现除了小豆豆纯真、贪玩、调皮的一面,还自创了一种“啦啦话”,引得我捧腹大小,“我”把手探进舌头下面,和妈妈说自创的“啦啦话”的场面,浮现在我的脑海中,还有“一定是过去也流行过这种‘啦啦话’”的天真的想法让我对小豆豆有了新的认识。
《小时候就在想的事》让我也联想到了我小时候的事,想到了我和小豆豆一样的,想到了……