“小蜜蜂,嗡嗡嗡,飞到西,飞到东,采百花酿成蜜,小小蜜蜂爱劳动”大家记得这首儿歌吗?你们了解蜜蜂吗?你知道蜜蜂为什么蜇人吗?它是怎么酿蜜的?读过《奇妙的蜂巢》以后,我在这本书中找到了答案。
我还知道蜜蜂分为:蜂王、工蜂、雄蜂。蜜蜂用触角交谈,更奇妙的是它们还会跳圆圈舞和“8”字舞呢,它们用神奇的舞姿告诉同伴哪里有食物。一只蜜蜂每天要采上千朵花的花蜜,多辛苦啊!这让我想起一首赞美蜜蜂的诗:“不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”我们都要感谢勤劳的小蜜蜂。因为有了蜜蜂采蜜,才有了香甜的蜂蜜,有了蜜蜂授粉,才有了各种各样的水果、蔬菜、粮食。
小蜜蜂采许多花,才能酿出甘甜的蜂蜜。我也要学习小蜜蜂精神,多多读书,在书的百花园里,采撷甜美的花蜜!