早就听说《爱的教育》是一本深受启发的好书,我在暑假里用平时积攒的零花钱买下了这一本让我梦寐以求的书。
回到家,我就坐在椅子上,孜孜不倦地拜读起来。我仿佛至身于这本书的情节中去,周围的世界对我来说好像消失了一样。其中《我的母亲》这一篇使我受益匪浅,这是安利柯的父亲写给安利柯的一封信,读着,读着,我的心不由得沉重起来。“你要记住,母爱是人类最神圣的爱,贱踏它的人会受到唾弃,无论一个人他多么有成就,只要他伤害了他的母亲,使母亲痛苦,他就是最卑鄙的人。”
读着这一段段的文字,我为安利柯感到幸运,因为他有一个这么优秀的父亲指导着他,教育着他,同时我也为自己感到很惭愧,我何尝不是一个让母亲既伤心又痛心的安利柯呢?是的,我是一个典型的“两面派”。
在家里,我就像个“小皇帝”,妈妈就好像是专门伺候我的保姆,妈妈照顾我就好像是她应尽的职责。“妈,我饿了。”妈妈就拿来好吃的放在我边上。“妈,我渴。”妈妈就起身给我去端水。我时常对自己说要懂事,要好好珍惜这种“特权”。
有次,妈妈拿来了我不爱吃的饼干,我忘了自己以前诺言,就冲着妈妈吼了起来:“我不要吃这种,你又不是不知道。”吼完就把饼干甩在了地上,这时我看见妈妈边往地上捡饼干,边用一种狠狠的眼神瞪了我一下,我知道我把妈妈惹火了。
我害怕妈妈发火时候那凶巴巴的眼神,就像要把我“吃掉”一样。说是迟,那是快,我马上蹲下去和妈妈一起捡饼干,一边说:“妈妈,我错了,我不该这样对您。”妈妈用温柔的口气对我说:“你要记住,要想别人对你好,至少你得尊重别人。”听了妈妈语重心长的话,回想起一段段的文字后,就好像给我的心灵来了次洗礼,让我阴暗的心灵顿时感到阳光起来。
雨天,我经常在上学的路上看到妈妈牵着孩子的手,背着沉重书包,不顾一切地为孩子打着伞,全然不顾自己被雨淋得湿透......是的,所有的母亲都愿意为孩子遮挡所有的风雨,这就是母爱,伟大而无私的母爱!我的妈妈又何尝不是这样的呢?
这时,我感受到了母爱真的是那么的伟大,我真想一下子扑到妈妈的怀里,请求妈妈的原谅。妈妈,我拿什么来奉献给您呢?我一遍遍地追问自己。我会做个好孩子,好好学习,用优秀的成绩来回报您对我的爱!