记得还是一名懵懂无知,丫头">黄毛丫头时,便已读过该作,是懂非懂,而今又捧起书重温,却别有一番滋味。作为一名在围城里已生活了多年的女人,再次捧起此书,感触自然大异于以往,字字斟酌,细细品味,情节仍然不太吸引,人物个性依旧不突出,而最为佩服的却是他老人家驾驭文字的能力,令人为之捧腹的比喻,细致到极点的人物描述,人性弱点在钱老的笔下琳漓尽致,无处遁形。旧社会形形色色文人的通病在主人公方鸿渐身上表露无遗:不学无术、懦弱、缺乏责任心。而颇有心计的孙柔嘉却千方百计地要嫁给他,思量再三,始终对于钱老先生的安排不能苟同,总觉得倘若在如今,稍有点头脑心计的女人宁可下嫁一丑男或老翁,也决不愿跟着他丢人现眼!
对于围城之说法,本人一直有所保留。假如象孙柔嘉与方鸿渐一般,步入围城仅仅是因为寂寞、拉不下脸面或年龄大了而一切将就,草草筑起这座城,此城必不牢固,日晒雨淋再加上经久失修,围城必不攻自破!自然支持她走出围城,去寻找能遮风挡雨的另一个屋檐。只要是经过一番思量,一砖一瓦亲自构思建立起来的围城,哪怕再破败,再荒芜,里面的人也不会轻易出来,毕竟这里还有自己的一片天地,修修补补在漫长的岁月当中也是一种乐趣,至少比起重新去建造一座新城要容易多了。而如今城外的人们习惯了在迷人星空下、辽阔的草原上、浩瀚的大海里或翱翔或栖息或彷徨,而不愿付出人力物力去筑城,以免吃力不讨好,害人害已。
新城固然住得舒服,惬意,可它总会变旧,且未来的天气无从预测,人的情绪千变万化,但只要城里的人象对待自己一样爱惜周围环境,此城则会越老越有韵味!越旧越有人气!