比喻精妙绝伦,人物刻画入木三分。不像电视剧里好人好到极致,坏人坏到骨髓,钱老笔下的人物时而身在其中,叫人大呼蠢货,时而又临界于君子彼岸看小人,叫人看真切小人的嘴脸。
在书中每一个人都有自己“热衷”的围城,探进去脚尝到甜头,便把另一只也探进去,等看清了这铜墙铁壁酷似监狱的地方,忙拍腿叹气却发现这单行的轨道不能转弯也不能后退,只能硬着头皮继续前进。
方鸿渐是最最深刻的例子,和鲍小姐不了了之之后,马上踏入苏小姐的泥沼,苏小姐不合时宜的贤妻良母作风简直吓到了当时只想当花花公子的方鸿渐,本来苏的家世和苏对方“博士文凭”的爱慕撑得起一个家的,谁成想方在这泥沼里当断不断,反而错失了自己最爱的唐小姐,苏小姐也嫁给了曹先生,真是竹篮打水一场空啊!方后来想到自己为唐小姐生病的那段日子,情愿再生一次那种病,就能看出他对孙小姐是怎样的不如意。宁缺毋滥还是宁滥勿缺,且谅,谁也不能那么坚定得执行完毕罢。
方和孙结婚后,彼此九成的偏见如何过得下去,孙跟别人结婚会不会也是这副样子无从得知,但方确实变得更差劲,一成的相爱实在压不平这婚姻的秤砣。就算两人离了婚,再找一个人做一次相同的这些事想来也是毫无趣味,况且方家也经不起三番五次的折腾,经济不允许,两位嫂嫂刀子样的嘴也不会允许。方真是惨,连后悔药都没得可吃。
要说非得得出个什么精妙的结论,那就是最好做一个杨绛一样的女人,痴痴的一辈子看着钱先生的痴,痴痴的支持着钱先生的痴,甘之如饴。