看完围城,感觉自己对婚姻都没有了期望。
钱钟书的这本书,偶尔会有点压抑,不知道是不是自己心情原因,还是自己对爱情的失望,以及对婚姻的失望的原因。
不过,钱钟书的这种方式,有一部分诠释了婚姻与爱情的区别,还有一些,是留洋的风气与之后的无所作为。
方鸿渐的爱情,一直都是无疾而终的,当时恋爱中的人们也许是愚不可及的,爱一个人,而另一个人并不爱,比如苏文执对方鸿渐,比如赵辛楣对苏文执。而他和唐晓芙算是情投意合,可是后来唐小姐给他的回信,因为悲痛没有即使发现,于是,错过了。
姻缘,爱情,有时也会是将人玩弄于股掌之间。
还未谈及结婚时,一切都是隐晦而美好的,可是,遇见婚姻,所有的一切幻象都破灭了。
开始的时候,孙柔嘉看起来人如其名,可是,婚后,任性娇纵,是多少女人的真实写照,总以为拿捏的很好,感情和人都不会从指缝溜走,却不想,被磨灭的不仅仅是情感中美好的一面,还有两人的耐心与温暖。
方鸿渐和孙柔嘉结婚之前,他想起来恋爱与结婚,觉得和一个人平平淡淡结婚不失为最好的方式,感觉美好,不会有轰轰烈烈,也不会像恋爱般揪心。
再怎样轰轰烈烈的爱情,都比不过平淡无奇的生活,尤其是大家庭的生活。
所以说,爱情不比婚姻,爱情是两个人的事,而结婚,是两个家庭的事情。
爱情,婚姻,不过尔尔,就如那句话,婚姻,就是一座围城,外面的人想进来,而里面的人想出去。