《第一次抱母亲》读后感
有一种爱,一生一世值得你去回报,那就是母爱;有一个人,一生一世值得你去爱,那就是母亲。今天,我读了一篇文章《第一次抱母亲》,给我留下了深刻的印象。
《第一次抱母亲》这篇课文主要讲了,母亲生病,住在医院,我们兄弟姐妹轮流去守护。轮到“我”看护时,护士换床单,“我”抱起母亲,没想到母亲太轻,让“我”差点儿摔倒,“我”心里十分难过。母亲告诉我,最重的时候她只有89斤,“我”一想到母亲用那么瘦小的身子,去承受那么重的担子,就很内疚,为了报答母亲。“我”便决定抱母亲入睡,望着母亲如银丝般的头发,却发现,有两行泪水从母亲眼中缓缓流落。
读完《第一次抱母亲》这篇文章后,我的心里似圈圈波纹,一点一点地荡漾着,使我明白了许多道理。一个母亲看着是平凡的,可却能为了自己的子女上刀山下火海,甚至连命都可以给子女。就是希望他们能够健康地成长,堂堂正正地做人。四川汶川大地震时,一位母亲把仅有5岁的女儿,护在身底,用自己的身躯做了人肉盾牌,这位小姑娘活了下来,可她的母亲却永远闭上了眼睛……母亲是伟大的,她们是这个世界上与自己最亲的天使,“失去了慈母的爱,便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。”这是著名作家老舍的一句话。是的,如果没有母亲,就不会有我们,更不会让我们认识到这个绚彩的世界,世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。
母亲是避难的港湾,为我们遮风挡雨,一个母亲宁可让自己受苦受累,也不愿让孩子累着,她们真的忍心对自己的孩子“狠心”吗?答案是否定的,在这狠心的背后,是对孩子无疆的爱。文中的母亲,用80多斤的身子,担起这个家,也就是拿“我”+妹妹+100多斤的重担翻山越岭十年复一年,十总是十……等于力大无穷,可母亲是在用毅力支撑,80多斤,去承受那么多,可却毫无怨言,心甘情愿。
“谁言寸草心,报得三春晖”。 这是孟郊的《游子吟》中的流传千古的佳句,赞颂了每一位母亲,在我的眼里,我也有一位平凡而又伟大的母亲,她用双手哺育我长大,用行动教会我做人。记得那是暑假里的一天,我因感冒而发低烧,母亲坐在我的身旁,不停地给我进行物理降温,又让我多喝开水,汗水不断浸透了她的衣衫,豆粒大的汗珠顺着脸颊流淌下来,第二天清早,我退烧了,可妈妈一夜未合眼。
人们常说,母亲是最耀眼的繁星,指引着我们前进。可我却认为,母亲,她是种太阳的使者,种的太阳不是送给南极、北极、黑夜,而是我们的心里。俗话说“十月恩胎重,三生报答轻。”母爱,是我们三生三世都报答不了的。有一种爱,一生一世值得你去回报,那就是母爱;有一个人,一生一世值得你去爱,那就是母亲。妈妈,我爱您!这是女儿发自肺腑的心声。