《牛和鹅》,一听说这个题目,我不由自主地就被吸引了,我认为这篇课文一定是一篇描写生动的动物小说,肯定很有趣!可没想到,通读整篇文章后,才发现,这其实是一篇通过不同的角度看到不同对待和被对待的态度的文章。
我们都被作者骗了!糊弄了!这篇文章就是在告诉我们大家道理,却被作者通过三十六计变得更吸引人了。虽然被骗,被捉弄的滋味不好受,但是作者所使用的这种“计谋”,却让我十分佩服。平时家长总是在日夜不休地给我们讲道理,而现在的我们——这群正处于青春叛逆期的少年儿童,当然不会去认真地听,当然不会去仔细地想,不会听取他人的意见,总会觉得大人们很罗嗦,而这位聪明的作者——任大霖叔叔,他掌握了我们的心理,他知道我们觉得动物小说很有趣,便把道理融合进了孩子们喜欢的动物小说里,他这样做可真是巧妙!他这样做不仅吸引了我们的目光和注意力,还让我们从中也明白了道理。当我们看完这篇文章时,就会说道:“哦,我明白了”作者真不愧是儿童文学家啊!
作者告诉我们不能欺软怕硬,生活中不正有许多这样的例子吗?比如说,我们班上的很多同学经常嘲笑刘馥源,还骂他,不让他参加他们的游戏,甚至还打他。还比如说,一位六年级的同学,踢了比他更弱小的我们班的彭麒又,却在公共汽车上对一个看起来比他强壮,打架比他更厉害的另一个六年级学生唯命是从,服服帖贴,连大气都不敢出一声。这几个最常见的例子不正是让人讨厌的吗?
哎,作者如此用心良苦地规劝我们,精心设计出了这样一个方法来告诉我们人生中的道理,如果在看了这篇文章后,根本没有任何感触,感受,领悟,领略和体会的话,那我只有深深地感叹!