读后感的作文
“一千个读者当中有一千个哈姆莱特”,我就是其中之一。《哈姆莱特》以剧本的形式,向我们讲述了一个丹麦王子为父亲复仇的故事。这本书打动我的不仅仅是一个精妙的故事,更多的是那些令人深思的哲学问题、情感深邃的诗歌、以及哈姆莱特和奥菲利亚那若有若无、虚幻缥缈的爱情。
他,本该是一个幸福的王子。他有着过人的才质,至高的理性,纯真的爱情。然而,一次与鬼魂的对话,让他发现了父亲的私绝非意外,而母亲与叔父喜结连理更让哈姆莱特十分痛心。就这样,现实的忧郁、内心的悲愤把他逼上一条为父报仇的道路。
在我心中,哈姆莱特是一个坚毅的、勇敢的、充满智慧的勇士。他在得知真相起,就下定决心为父亲报仇。面对日渐黑暗的现实,他没有选择逃避,义无反顾地坚持自己的信念。他精心安排了一场话剧,让心里有鬼的叔父暴露内心的惶恐,试探事情的真相。他耿直正义,重用霍拉旭这样无名无利的大臣为自己的行动铺路。对于母亲丧失节操的错误他毫不避讳,努力劝说母亲对自己的良心进行忏悔。
而最令我感动的是,他为了完成自己的志愿——为父亲报仇,毅然决然放下了爱情。我相信,哈姆莱特是爱奥菲利亚的。“你可以疑心星星是火把;你可以疑心太阳会转移;你可以疑心真理是谎话;可是我的爱永远没有改变……”为了完成使命,他假装变成了一个疯子。奥菲利亚质问他是否爱他,他说那是曾经,并且述说着人间的丑恶与令人失望的现实。读后感·最终也没有做出正面回答。他得知墓下埋的是奥菲利亚,他情绪激动奋不顾身跳下墓中要求为奥菲利亚陪葬。“四万个兄弟的爱合起来,还低不过我对她的爱”,简简单单的一句,让我感慨万分。在我心中,哈姆莱特是忠于爱情、执着勇敢的青年男子。
这本书还令我着迷的是其精妙绝伦的诗歌语句,包含哲学气息,引人深思。生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。在跨越千年的今天,仍然是一个值得我们深思的问题。物欲横流的社会里,人们的思想变得松弛昏懒,目的心日益强烈,生活做事不简简单单凭着喜欢热爱而一味地追求,追求一些美丽易碎的幻影,生命的重量也无需多言。而我们死后,睡着了,又会做一些怎样的梦呢?