骆驼祥子的读后感
《骆驼祥子》讲诉的是旧中国北平城里的一个人力车夫的悲剧故事。
祥子来自农村,在他拉上租来的洋车之后,便立志要买一辆属于自己的车拉,成为一名独立的劳动者。他年轻力壮,正当生命的黄金之时;他勤苦耐劳,不惜用全部即将去达到这目的。在强烈的信心与鼓舞,三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆漂亮的洋车,但不过多久,军阀的乱军夺了他的爱车,三年的努力付之东流,紧接反动政府的侦探又诈走了他仅有的积蓄,主人的逃亡更是让他丢了较为稳定的工作,虎妞对他的"爱"又给他的身心带来了磨难。迎着一个又一个的打击,他挣扎,曾执拗的想着自己那梦寐以求的生活与车,但,这一切都是假象,用着自己妻子的积蓄买了一辆车,好景不长,虎妞走了,车也为了葬妻卖了,一切又恢复的原来的样子,他的车又没了。
他曾将自己未来的一切都托付在了小福子的身上,"你等着,等我混好了就来接你!"这话一落就是许多年,当祥子满怀希望的拉着车子找到小福子时,眼中映着的的却是那一根树杈上吊着小福子飘飘悠悠的尸体,他绝望了,他自甘堕落了,一切都无望了。
小福子死了,虎妞也死了,两位心爱的女人都死了,祥子心中那深深的伤痕永远的烙下了,他对世间的敌意在心中扩散,"报复你们!"祥子的内心嘶吼着,欺瞒朋友,利用朋友,把他们的一切都夺过来!他变得奸诈,甚至无耻。绝望,真的可以使一个人改变,偷抢拐骗,只要有钱,在出格事情都没关系,看到这里,心中猛的一颤,心酸涌上心头,一点的怒火带着一丝的失望撞开了心房,失望的是祥子没有坚持下去,最后任由黑暗所吞噬,愤怒的是那从前朴实而又憨厚的祥子如今却做尽一切伤天害理之事竟没有一丝悔意。
祥子的悲剧是现在所有人都还铭记的悲剧。