我很尊敬祥子的善良纯朴、热爱劳动,他对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神,但我也惋惜他最后的堕落。
我喜欢祥子的勤劳和努力。他是个车夫,就想用自己攒的钱买辆属于自己的车,为了实现这个愿望,他很努力,最终换到了属于自己的车。他渴望一种独立自主的生活,希望通过自己的劳动来实现。他很善良且十分正直,我非常喜欢他这一点,虽然最后他走上了堕落的道路。第一次看到这本书的时候,我认为祥子和我爸爸有点像,我爸爸也是努力工作,为了我们一家人。当然了,我妈妈也是。我想,每个人都有自己努力的原因吧。我也是会为了愿望而努力的那种人,即使最后没能实现,我也不会后悔,至少我努力过了。
我喜欢祥子的坚强和独立。祥子渴望的那种生活是靠自己的,面对着一个个接踵而至的沉重打击,他一次次骄傲地抬起头。我佩服他前面的坚强、上进。虽然,后面变得堕落起来,这绝不是我想看到的。我现在还不能靠自己,但我在生活方面还是会遵循祥子的这种坚强、独立的生活方式。要是自己能做的事,就要去努力完成它。
我更同情祥子的命运,也进一步想到坚持的重要性。祥子最终没能战胜自己、战胜社会,他的堕落令人惋惜,但这是他在那个时代不可改变的命运,是黑暗的社会一步步把这个勤劳、善良、坚强的人逼成了一个懒惰、狡猾、堕落的人。这让我想到,追求本身是漫长的过程,会很复杂,人往往被社会裹挟着,很容易失去自我,失去自我就会迷失方向,甚至堕落。祥子堕落的原因,社会的极度黑暗是一方面,他个人也有原因。生活中,也有很多人因为没能最终坚持到底、没能战胜自己而堕落,只有极少数人可以坚韧不拔一辈子。所以说,坚持是很难的一件事,很多人因为坚持不了而放弃。我想,我如果认准一个正确的方向,就会坚持下去,毕竟,我们现在的社会已经比起祥子的时代已经翻天覆地的变化了。