《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》是一篇具有深刻意义的寓言故事,这本书短小精悍,适合所有的人群去阅读,曾一度风靡全球,里面的四个主人公两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”具有鲜明的性格特征。
故事讲述了很久以前,有两只小老鼠,一只叫“嗅嗅”,一只叫“匆匆”;还有两个小矮人,一个叫“唧唧”,一个叫“哼哼”, 他们努力地寻找迷宫里的奶酪。有一天,他们终于发现了奶酪C站,那里面有各种各样的奶酪。他们高兴极了,每天都到这里来品尝奶酪。在小矮人的心中,认为奶酪就应该永远属于他们。 一天,小老鼠们跑到奶酪C站里,发现奶酪不见了,小老鼠们并没有吃惊,他们立刻向新的地方出发寻找,很快找到了奶酪N站。而小矮人看见奶酪没了,一个个都抱怨起来,说是上天对他们不公平。后来“唧唧”觉悟了,决定不再停留在C站,开始去寻找新的奶酪。 “ 唧唧”在路途中,经历了许多困难,他十分恐惧,但他最终还是在自己的鼓励下走了很远很远。 终于,在迷宫的另一头,“唧唧”发现了奶酪N站,他也发现了自己的好朋友“嗅嗅”和“匆匆”。 “唧唧”把在路上学到的经验总结了起来,写在了墙上。这时他想起了他的朋友“哼哼”,后来,他听到了一阵脚步声,那脚步声会是“哼哼”的吗?……
我们现在生活在一个充满竞争的社会,无论是爱情,工作,友情,亲情还是健康,都不是一成不变的奶酪。你最爱的人也许会由于某种原因离你而去,你好不容易找到的工作也许会被别人抢走,你最好的朋友也许会误解你,你的亲人总会有离你而去的那一天,你的健康也会随着年龄的增长而发生变化。面对这些不断变化着的世界,你是要像“嗅嗅”和 “匆匆”那样做第一个寻找奶酪N站的人,还是要像小矮人那样观望等待,最终觉悟后才开始克服困难,寻找新的奶酪呢?
生活是一面镜子,你对着它笑,它也会对着你笑,你对着它哭,它也会对着你哭。无论遇到什么样的情况,我们都要像小老鼠“嗅嗅”“匆匆”那样乐观地,坚强地面对生活中所有的挫折,随着生活中的变化而适时地调节自己,在奶酪被别人拿走时,能够积极地寻找新的奶酪站。即使我们的觉悟可能晚了一步,我们也要学会像“唧唧”那样,在抱怨中学会重新审视自己,鼓起勇气战胜自己的怯懦,并能在变化中想到给朋友一点力所能及的帮助。
《谁动了我的奶酪》是一本充满着哲理和教育意义的书籍,能够给所有的人有所启迪,它用了一个最简单的童话小故事给世界的人民阐述了一个最原始的生存法则:适者生存。愿我们都能在生活和工作中及时地根据变化调整好自己的心态和脚步,乐观地面对我们的人生!