老子有言:天地不仁,以万物为刍狗。意想不到的转折点常常发生在人生之旅上,我们却常常喜欢待在安逸区,幻想现状能够维持到天长地久。然而,奶酪总有穷尽的一天,面对突然空荡下来的奶酪储存站,或许有人会像哼哼发怒,谁偷了我的奶酪?
在《谁偷了我的奶酪》这本书中,唧唧在墙上写过一句发人深省的话:奶酪不是一天消失的。万事万物的发展变化有其自身规律,看似意料之外,实则情理之中。罗马城不是一天建成的,所谓的意外,实则在事物发展的多重因素的层层推动下,导火线或早或晚地被埋下罢了。如此,我们可以这样认为,辛亥革命中,武昌起义是一种偶然。然而,如果不是已经发展到成熟的国势、新生力量、军队,长江中下游的一场起义又怎么能如星星之火般烧毁封建王朝的堡垒呢?
既然事物发展有其自身规律,为什么不早些学习,修炼透过现象看本质的能力?意外,往往偶然中有必然。面对意料之外的转折,或是怨天尤人,懑然挣扎于消失掉的奶酪去了哪里,或是一蹶不振,稍有变化便恍若晴天霹雳,自觉无能为力,不过都是少一双慧眼,少一分行动的表现罢了。
多一双慧眼,洞察变化,顺藤摸瓜,在问题到来之际迎刃而解。
在《我的团长我的团》中,团长龙文章一句死都不怕,就怕不安逸,命都不要,就要安逸,就这毛病指出了人在事物发展面前常常觉得无能为力的人性深处的原因。事情发生改变甚至反转之前我们在干什么?火苗出现的时候有多少人在安慰自己:只是幼童手里的小火罢了,多少人会想到它会变成吞去木里县三十人生命的一场灾难?小心翼翼地将自己包裹在安全区里,对房间里的大象熟视无睹,自我安慰,只求个安逸与舒适,不能解决问题。不主动思考,不把握发展脉络,只能最终沦为历史发展的牺牲品。
多一分行动,迎难而上,把握机会,在成长之阶上更进一步。
在意外面前,除了慌乱,我们还可以选择行动。社会的发展总趋势总是向上的,即使是历史逆流也终将被更大的浪潮挟裹前行。生而为人,我们能做的其实还有很多。社会的秩序,生活的能力,在我们过去的人生之路上积累起来的这些东西不会一下子逝去,相反地,会在危难面前显现出来,这是我们对抗意外的武器。在《士兵突击》中,面对钢七连的突然解散,老A的突然退出,成才则不同,心高气傲的他学会了反刍,学会改变自己,修炼枪技,从此,他的身上多了份从容淡定。
生活路上,意料层出不穷,但我们要透过现象看本质,不被这些偶然左右了人生。不抛弃,不放弃,在意外面前,我们并非无能为力;沉下心,去思考,迎难上,去行动,去找到奶酪被偷事件背后的成长意义,这应该是意外给予我们的最好的礼物吧。