《谁动了我的奶酪》读后感
漫画、卡通、寓言、童话和小人书曾让我百看不厌。此外,我也喜欢看励志方面的书,眼前这本谁动了我的奶酪似乎综合了它们所有的口味,着实叫人喜欢。
谁动了我的奶酪书中有4个"人物"——两只小老鼠"嗅嗅""匆匆"和两个小矮人"哼哼""唧唧"。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。
有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无疑:“嗅嗅”、“匆匆”随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始出去再寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人“哼哼”和“唧唧”面对变化却犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已经消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,“唧唧”终于下定决心,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而“哼哼”却仍在对苍天的追问中郁郁寡欢……
这本书教育我们在任何时候、任何环境中要学会不断主动创新、不断弥补、不断完善!生活、工作和学习中总是充满许多缺憾,当我们作出某种选择的同时,往往失去了另外的东西,比如享乐、金钱、地位、爱情、亲情、名望……
但是,放弃并不是目的,放弃只是暂时的,放弃以后是为了找回来更好的,当然可能也是更加辛苦。就象“哼哼”,在迷宫里面,经过好多辛苦,终于又重新找回了奶酪。
生活在这样一个快速,多变和危机的时代,每个人都可能面临着与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的`"奶酪"在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突相互作用,使人们在各种变化中茫然无措,到底是谁动了我的奶酪?如果对新的生活状况无所适从,不能正确应对,那么会陷入困惑之中难以自拔;如果你在各种突如其来的变化中,总耽于"失去"的痛苦,"决定"的两难,"失望"的无奈……
那么生活本身就会成为一种障碍。生活的迷宫很大,一旦你滞留在其中一角安身立命,时间长了, 就懒得变动或者是没有勇气和激情再去变动和追寻。如果你不随着改变而变化,你将不能很好地适应社会,被新形势淘汰。
世事变化本无常,谁动了我的奶酪告诉我们一个最简单的应对方法,那就是把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,在千变万化的世界里奔跑追寻。大浪淘沙,适者生存。记住:“他们仍会不断地拿走你的奶酪。”