《谁动了我的奶酪》读后感
我和爸爸共同阅读了一本叫《谁动了我的奶酪》的书,本书包括三个部分,一:“同学聚会”——讲述一群过去的同窗在一次聚会上讨论如何应对生活中的种种变化;第二部分是全书的核心——“谁动了我的奶酪”的故事;三:“讨论”——是那些同窗好友们围绕这个故事展开的讨论,他们讨论这个故事的意味,以及如何把这个故事带给人们的启迪运用到生活与工作中去。
故事大致内容是:有两个小家伙是老鼠,一个叫“嗅嗅”,另一个叫“匆匆”。另外两个家伙则是小矮人,和老鼠一般大小,但和人一个模样,而且他们的行为也和我们今天的人类差不多,他俩的名字一个叫“哼哼”,另一个叫“唧唧”。为了填饱肚子和享受乐趣,他们每天在不远处的一座奇妙的迷宫里跑来跑去,在那里寻找一种叫做“奶酪”的黄橙橙、香喷喷的食物。四个人都有不同的性格,“嗅嗅”、“匆匆”的大脑和其他啮齿类动物的差不多一样简单,但他们有很好的直觉。而那两个小矮人“哼哼”和“唧唧”,则靠脑袋行事,他们的脑袋里装满了各种信念和情感。四个人都有不同的优点和缺点,“嗅嗅”——能够及早的嗅出变化的气息;“匆匆”——能够迅速开始行动;“哼哼”——因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟;“唧唧”——看到变化会使事情变得更好时,能够及时地调整自己去适应变化。
通过这个故事我想到:在学习和生活中,我们每个人都扮演了“嗅嗅”、“匆匆”、“哼哼”、“唧唧”这四个不同的角色,而我认为自己更像唧唧,能够看到自己的错误,坦然面对自己,改变自己,并将一切做得更好。有时做作业,我又觉得自己特别像“哼哼”,只愿意思考自己会做的题,不想去做自己不熟悉的题目,有时甚至看都不想看。我觉得自己以前的学习态度和行为习惯有很多不足,如:学习中,不想做作业时,就马马虎虎的随便一写,一点儿也不认真;生活中,做什么事都不经过大脑思考,做出来的事,很少有十分成功的一件。我觉得自己应该迅速采取行动,进行调整。
最后我发现:当面对变化时,两个老鼠做得比两个小矮人要好,因为他们总是把事情简单化;而两个小矮人所具有的复杂的脑筋和人类的情感,却总是把事情变得复杂化。
生活并不是笔直通畅的走廊,我们应轻松自在地在其中旅行,生活是一座迷宫,我们必须从中找到自己的出路。