《谁动了我的奶酪》读后感
有时读一本好书会影响人一生的命运。这绝不是夸大其词!第一次看到斯宾塞·约翰逊博士写的《谁动了我的奶酪》这本书,那是20xx年夏天,这是一部装订精美但很薄的故事书,我连夜反复阅读,并做出了辞去已有6年工龄但没有朝气的工作的重大决定,告别丈夫和一岁多的儿子,踏上求学道路,从而找到现在舒心的工作,至今想来我依然觉得震撼与疯狂!十年来这本书时刻提醒并告诫着我:常怀忧患之心,发现变化,适应变化,如此才会永远拥有那份属于自己的“奶酪”!
时隔十年再次阅读,不禁让我想到,邻居家的好友,她如果早些能读到这本书,也许能从中得到些启示,从自身出发尽快适应生存环境,人际关系的变化,在改变婆媳、姑嫂关系中调整心态处理好夫妻关系,也许她不会成为别人孩子的后娘,自己的孩子依然可享受到亲生母亲的疼爱吧!
在这个身处现代经济多元化、信息化、网络化的浪潮中,作为地电人如何适应时代的要求,如何与公司跨越式发展相适应,如何找到更多、更鲜、更美味的奶酪,这是我们每个人都要面临的问题。是像嗅嗅、匆匆一样随着变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子,开始行动;或者像小矮人唧唧面对变化虽然开始犹豫不决,烦恼丛生,固守在已经消失的美好幻觉中追忆和抱怨,但经过激烈的思想斗争,最终还
是冲破思想的束缚最终行动起来;还是像哼哼仍呆在原来的地方固步自封,拒绝改变;故意忽略外面的世界,企图对发生的一切视而不见,结果使事情变得更糟?事实上,不管你是否愿意,你将面临更加波澜壮阔的变化,也将面临更具挑战也更加复杂的困惑。无论你是否年轻、无论你的资格有多老、无论你的固有的工作方法有多久,但都必须承认现实:管理现代化、电网智能化、作业标化、办事程序化……这一切的变化,如若不能适应、调整、改变。那么终究会是你自己失去了奶酪,而不是别人抢了你的奶酪!
生活告诉我们没有什么是永恒的!这是形如哼哼之流沉浸在现有的安逸享乐之中、当下的幸福当中的不思进取者,在最终失去时的悲观论!生活还告诉我们只要我们常怀忧患之心、拥有自省之心、树立终身学习之心,做一个德才兼备,内外兼修的强者,那么你的工作、你的财富、你的幸福、你的梦想、你的爱情、你的学识,没人能够抢走,那么我们一定会永远拥有新鲜美味的奶酪!