《谁动了我的奶酪》读后感
漫画、卡通、寓言、童话和小人书曾让我百看不厌,吃过各种版本的“卡耐基”、喝过各种各样的“鸡汤”。眼前这本《谁动了我的奶酪》似乎综合了它们所有口味,着实叫人喜欢。
从表面看,《谁动了我的奶酪》和其它众多装帧精美的书没多大的区别,只是薄了些,约四万字。写的是个可爱的寓言故事,每页都配有主人公滑稽可爱,个性鲜明的漫画形象。可就是这本不起眼的小书,在欧美创造了出版业的奇迹:自1998年9月由美国普特南出版公司出版后,两年中销售20xx万册,雄居亚马逊网上书店第一名约80周,同时跃居《纽约时报》《华尔街日报》《商业周刊》最畅销图书排行榜第一名。
书中有四个人物——两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们要追寻的东西。有一天,他们同时发现了一个储量丰富的奶酪仓库,便在其周围构筑起自己的幸福生活。很久之后的某一天,奶酪突然不见了!这个突如其来的变化使他们的心态暴露无遗:“嗅嗅”“匆匆”随变化而动,立刻穿上始终挂在脖子上的鞋子开始出去寻找,并很快就找到了更新鲜更丰富的奶酪;两个小矮人“哼哼”“唧唧”面对变化犹豫不决,烦恼丛生,始终固守在已消失的美好幻觉中追忆和抱怨,无法接受奶酪已消失的残酷现实。经过激烈的思想斗争,“唧唧”终于冲破了思想的束缚,穿上久置不用的跑鞋,重新进入漆黑的迷宫,并最终找到了更多更好的奶酪,而“匆匆”却仍在对苍天地追问中郁郁寡欢……
“奶酪”自然是个比喻,代表我们生命中任何最想得到的东西,它可能是一份工作,也可能是金钱、幸福、健康以及心灵的安宁等等。
生活在这样一个快速、多变的时代,每人都可能面对与过去完全不同的境遇,人们时常会感到自己的奶酪在变化。各种外在的强烈变化和内心的冲突互相作用,使人们在各种变化中茫然无措,先是追问——到底是谁动了我的“奶酪”?然后对新的生活状况无所适从,不能正确应对,并陷入困惑中难以自拔。如果你在这突如其来的变化中,总耽于“失去”的痛苦、“决定”的两难、“失望”的无奈……那么生活本身就会成为障碍。
我喜欢这本书,因为它是一个可爱的故事,轻松愉快地澄清了混沌的生活。当一位被变化所困惑的人坐在一面肮脏的镜子前,希望看清自己的问题而不得时,《谁动了我的奶酪》就像一位智者,从容不迫地擦去镜子上的污迹,让困惑者真正发现自己的问题所在。
世事变化本无常,《谁动了我的奶酪》告诉我们一个最简单的应对生活方法,那就是把跑鞋挂在脖子上,时刻准备穿上它,在千变万化的世界里奔跑追寻。