《谁动了我的奶酪》读后感
人生犹如“迷宫”,每个人都在其中寻找各自的“奶酪”——稳定的工作、身心的健康、和谐的人际关系、甜蜜美满的爱情,或是令人充满想象的财富……
那么,你是否正在享受你的奶酪呢?
变化总在时时发生,我们每个人都要认真思考,究竟是谁动了我的“奶酪”,我们又该如何发现新的“奶酪”?
《谁动了我的奶酪》以寓言故事的形式,讲述了两只小老鼠嗅嗅、匆匆和两个小矮人哼哼、唧唧。他们生活在一个迷宫里,奶酪是他们生活中追求的终极目标。有一天,他们发现了一个储量丰富的奶酪区,便开始它们的幸福生活。直到某天,奶酪突然不见了!面对突如其来的变化,每个人的反映截然不同。文章主要围绕“奶酪”的获得、拥有、失去,不同的人有不同的心态,由此产生迥异的行动策略。是像嗅嗅和匆匆及早嗅出变化的气息,迅速开始行动?还是像哼哼那样因为害怕变化,否认和拒绝变化?或是像唧唧那样认识到变化可以使事情变得更好,能够及时地调整自己去适应变化?
“奶酪”只是一个比喻,代表着我们梦寐以求的东西,它或许是成功的事业,大把的金钱,淳朴的友情,优异的成绩等东西,如果哪一天他们都离我们而去,不要为打倒的牛奶而哭泣!而应该好好想想,如何应用正确的方法来弥补这一切,才是最聪明的做法,
在我们的人生道路上,不能遇到挫折就停止不前,抱怨,唉声叹气,应该勇于正面迎接挫折,遇事还要乐观一些,不要像“哼哼”一样把任何困难的事都看得那么绝对,要面对残酷的现实,就像“啷啷”一样,虽然忍受着失去奶酪的痛苦,但心里却不曾绝望,不曾坐叹命运不公,而是充分利用自己的头脑和双手,闯进未知的迷宫,寻找下一个奶酪,这也体现一个人遇到挫折只要沉着冷静的去应对,就一定有办法解决的,当你遇到挫折时就像一粒种子,奋力向上挺,想冲破泥土感受阳光的温暖,也许在土壤里你曾想过放弃,因为这个过程非常严峻,但当你冲出土地里感受到阳光温暖时,你觉得你现在拥有的比你以前付出的多得多,你看看自己,早已是枝繁叶茂的参天大树了。
对于在读大学的我们来说,生活和学习中有太多的变化,变化无时无处不在发生,无论我们是否害怕变革的到来。如果我们能够尽快调整自己适应变化,我们完全可以做得更好。当我们面对变化时,我们会害怕,会感到无所适从,这很正常。只要我们能够认真科学的对待畏惧,它甚至可以帮助我们避开真正的危险。我们无须拒绝变化,我们完全可以改变对变化的态度,在变化中享受变化,拥抱变化,迎接变化。