《汤姆叔叔的小屋》读后感
你可以剥夺我的自由,甚至摧毁我生的权利,但我的尊严始终会像一座大山一样屹立不倒,我的灵魂也不会为了讨好你而起舞,但它会化作一道照亮废奴道路的光萦绕在万千黑奴脚下,飞向有着自由生活的北方——吾身不能至,但心向往之。
——题记
前些日子,我拜读了斯托夫人的名作《汤姆叔叔的小屋》——这部作品以主人公汤姆的小屋为名,以美国南北战争后期为时代背景,以主人公曲折而又富有悲剧性的下半生为故事主线,穿插了黑白混血儿的悲惨命运。以庄园主们浮华、奢靡的生活、奴隶贩子的丑恶行径等作为支线,向读者展示了当时的历史环境。
斯托夫人以穿插叙述的方式描绘了几个黑奴不同的遭遇,各奴隶主对奴隶的不同态度及不同结局。这是她独具匠心的地方。
肯塔基州的有个庄园主叫谢尔比,他负债累累,在受人钳制的处境下被迫卖掉庄园上最忠实可靠的黑奴汤姆,同样卖力的伊莉莎夫妇的孩子哈里也难逃被卖掉的厄运——但伊丽莎偷听到消息,携子连夜逃走。最终在废奴派成员的帮助下,逃到了加拿大,在一个允许黑人生活的地方获得了自由,后乔治决心到非洲为建设一个黑种人的国家而努力奋斗。这位黑人青年敢于斗争,所以在后来走上了光明的道路。汤姆则被卖给了奴隶贩子海利,在大船上救了一个落水的小女孩——伊娃,于是她的父亲便买下了他,待他宽厚。天不佑英士,伊娃的父亲不久便卷入一场斗争,死于非命。汤姆似被猎火铳击倒的飞鸟一般,不幸的落到了残暴的庄园主雷格里的手中。在这里,他的日子比以前难过多了——伊娃的父亲和谢尔比先生待他如自己的亲兄弟一般,但雷格里则把他看作一只任由自己侮辱、践踏的蝼蚁,他甚至要汤姆鞭打女人,被他当面拒绝,后凯茜和爱弥琳设计逃走,他宁死也没有说出其二人下落,被活活打死……
汤姆叔叔就像是一颗川骛的流星,在短暂的生命旅程中迸出一阵爝火,这阵爝火在之后的时日里点燃了普罗米修斯之焰,让黑奴们脚下的自由之路直亮至黑暗的夜幕边陲。汤姆叔叔是一个又一个黑奴的缩影,他们向往自由,向往美好的生活,更敢为了不受束缚的日子去与残暴的奴隶主们做抗争,那些肯为此献出心脏的人们,是真正的勇士……