《汤姆叔叔的小屋》读后感
前些天,我无意间翻开了藏在我书架上一本已尘封已久的一本书——美国著名女作家比彻·斯托夫人笔下的《汤姆叔叔的小屋》。然我深深感受到当时美国白人对黑人的歧视之重,作者能反映出这一现象的了不起。
19世纪中期,美国北方肯塔基州农场主谢尔比家有一名忠心维护主人利益的黑奴,大家都称呼他为汤姆叔叔。因主人在股票市场投机失败而破产,主人只好将此汤姆等十名黑奴卖给奴隶贩子利格里抵债。一起乘船运回南方。在船上一个得了不治之症的小女孩,特别喜欢汤姆叔叔唱歌,就坚决请求她的父亲圣克莱尔买了下汤姆叔叔、由于圣克莱尔主张解放黑奴,利格里等奴隶主对他恨之入骨,所以下毒手将他暗杀,从此,汤姆叔叔又落入奴隶贩子利格里手中。汤姆叔叔为解救不愿充当利格里玩物的奴女卡茜,被车撞得重伤致命。他在生命奄奄一息的时刻,终于悟出了只有斗争才会有自由的真理。他督促黑奴们尽快离开这人间地狱,于是黑奴们砸开水闸在白人的帮助下,与利格里展开斗争。这时汤姆叔叔躺在他的小屋里,眼看着利格里自认失败落魄离去,对自己黑人同胞能取得胜利,以及有许多白人都站在他们一边而无限欣慰地离开了人间。
作者在书的最后一章详述她的书中的情节均有事实根据,并对蓄奴制进行了义正言辞的批判。表达出来了自己的想法,反对把黑人“硬塞到”非洲的利比亚去。这在当时的美国都是超过世人一般见解的。
很多人每以汤姆的形象过于温良软弱而对本书提出批评,但我认为作者反应出了当时真正的美国。逆来顺受、听从奴隶主摆布的汤姆难逃死亡的命运,而敢于反抗敢于斗争的乔治夫妇得到了新生
《汤姆叔叔的小屋》这本名著出版至今已有一百五十多年了,它之所以能在今天依然使读者们深深感动,也是因为作者在书中宣扬的博爱与人道在奴隶制消失的今天已然是人类永恒的追求。