读《名人传》有感[通用]
《名人传记》是法国作家罗曼·罗兰最杰出的传记作品集,又称《巨人三传》,包括《贝多芬传》、《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》。
在《名人传记》这本书中,作者紧紧把握住这三位在各自领域有着巨大成就的艺术家的共同之处,着力刻画他们在忧患困顿的人生征途上历尽苦难而不改初衷的心路历程,凸显他们崇高的人格、博爱的情感和广阔的胸襟。
我认为贝多芬是一个幸运的人,可在读了这本书后,没想到他是这么不幸。贝多芬的命运是坎坷的,作为一个音乐大师,他需要敏锐的听觉。可是,在他还不到30岁时,耳朵就开始变聋,一天比一天更严重,内脏也被剧烈的疼痛所折磨。这是多么悲惨的一件事啊!但是,所有的磨难都使他变得更坚强。他虽然痛苦,却不肯屈服于命运,无私奉献。然而,他听不到人们对他的赞美,也听不到自己创作的乐曲。贝多芬的勇敢、努力、坚持并没有白费,他与青海高原一株柳一样,敢于与恶劣的环境对抗!他凭借超乎想象的毅力和韧劲去努力,去奋斗,生命产生了奇迹——他成功了!他战胜了难以忍受的痛苦和没有听众的支持、肯定和青睐的压力,使全世界人为他欢呼雀跃,他攀登上了生命的巅峰!
罗曼罗兰说过:“人生是艰苦的。对不甘于平庸凡俗的人那是一场无日无夜的斗争,往往是悲惨的、没有光华的、没有幸福的,在孤独与静寂中展开的斗争。”原来,名人也不是像想象中那样美好的,正因为充满重重困难、种种阻碍以及各种挫折与不幸的命运,让他们对残酷的生活和无情的命运永不妥协,让他们勇敢地站起来而成为时代传颂的名人。他们的勇气、力量和毅力真让我佩服!
读了《名人传记》我明白了:一分耕耘,一分收获。要成功,就必须付出相应的代价,那就让我们为自己的理想加把劲,努力奋斗,勇往直前。相信自己吧!既然必须经历过许多困难,并且从种种困难中站起来才能成功,那么,让我们也努力加油吧!克服前进道路中的阻碍,为自己的理想奋斗吧!