看了10期《为人父母和为人子女都如此辛苦》这篇文章,真是感同身受,我也是一个大学生的母亲,刚上大学时,我们做家长的都很高兴,觉得孩子终于长大了,到大学什么都会改变。
可事实却不是我想的那样,每次放假回家,都没看出好的转变,反而只做两件事,一、网络游戏;二、睡觉。让我很是不解、苦恼,甚至拿出我的“本事”唠叨,用厉言抨击他。没办法,孩子大了又不能打,弄得我很生气,他也不高兴,还说以后放假不回家了。其实做家长的不是武则天,而是觉得孩子没有计划没有打算,这样下去会荒废时光的。
看了文中孩子的自述,我也在反思,每个人都有自己的路,只有自己去走才能知道它的深浅、荆棘与坎坷,别人指的路再宽再广也不是自己想去的方向。谢谢意林编辑把这样的好文章好例子带给我以及和我一样的家长们,让我对怎样教育孩子、关心孩子有了更深刻的理解。