读《鲁宾孙漂流记》有感
如果让你一个人在荒无人烟的孤岛上生活,你会怎么办?一定会十分惊慌,也许在那一天也待不下去吧?可是鲁宾孙却在荒岛上生活了28年!今天我读了《鲁宾孙漂流记》,令我感慨万分。鲁宾孙居然能在一个荒岛上独自生活了28年,28年啊!28年能把一个小孩变成一个成人,能把一个成人变成一个老人,这是多么不可思议啊!令我震惊的还有,就是鲁宾孙能把一个荒岛变成一个种植乐园,他在上面种植水果、谷类,还驯养了羊群。鲁宾孙能在荒岛上生活28年,竟然还过地丰衣足食,好像不可能?但是我认为有了这三点就能创造奇迹———勇气,智慧,努力。首先鲁宾孙有活下去的勇气,同时他还有智慧能解决困难,然后他还坚持努力地去劳动、去尝试、去创造,这就成了奇迹!
回过头来看看生活中,我们也不是同样需要这三种精神吗?勇气使我们有信心向前,智慧能让我们排除一切困难,努力能让我们更好的完成任务。当我遇到难题时,我便会想起鲁宾孙在小岛上生活的情景,我便会又充满了力量;当我遇到困难时,我就会想起鲁宾孙在岛上与风浪搏斗的情形,我就又振作起来;当我要气馁时,我的脑海中又出现了鲁宾孙那坚定的神情。是鲁宾孙给了我勇气、智慧和动力。
在2008年北京奥运会上也有像鲁宾孙一样坚强、有勇气、有智慧和努力的运动员,他们同样创造了奇迹。就像我们的体操男队,在前一届奥运会上失利后,并没有气馁,他们仍然坚持长期刻苦的训练,终于在本届奥运会上重现王者气概,登上了冠军宝座。他们创造了奇迹,我真为他们感到自豪!还有我国的射箭选手张娟娟,也是创造了奇迹,一个人单挑韩国多名高手,努力闯进决赛,在再后关头反败为胜,获得冠军。虽然看上去他们创造了一个又一个奇迹,其实这些数不胜数的奇迹都是勇气、智慧、努力的结晶!
《鲁宾孙漂流记》是一本好书,它让我懂得了勇气不可缺少,智慧能让我一帆风顺,而努力是做好事情的关键。另外它还有很多其他的生活哲理,它告诉我们要以平静的心态对待每一件事,要学会满足。这些道理令我受益匪浅。一本好书就是一位良师益友,能教给我们无穷无尽的知识和智慧!