读《鲁宾孙漂流记》有感
学习了《鲁宾孙漂流记》这篇课文,让我明白了在现代生活中要学会自立是一件多么重要的事情。终于,在周末,我在图书馆借到了这本书,迫不及待的看了起来,认真汲取书中的营养,不到三个星期的时间,就读完了这本书。鲁宾孙那让人难以置信的经历,常常浮现在我的眼前。鲁宾孙一心要遨游四海,了解世界,不听父亲的劝告而去做了船员,在一次航海中突遇风暴。他只身一人漂流到无人的荒岛上,用船上运下来的物品,想方设法在岛上生活了二十八年。可以想象出,他当时是何等的寂寞,在用品缺少的情况下,鲁宾孙并没有被眼前的困难吓倒,而是凭借着自己的智慧,在岛上建起了一个属于自己的家园,自己制作衣物,收获谷物,驯养山羊,在岛上生活了二十八年,二十八年,一个多么遥远的数字,这简直就像是一个美好的传说,但我并没有听错,这是一个事实,是一个奇迹。鲁宾孙的印象深刻的留在了我的脑海里,在我遇到困难,是像鲁宾孙的故事不断鼓励着我向前,使我有了今天的成功。
记得有一次,一道数学题难住了我,在我想放弃的那一刻,我想到了鲁宾孙,鲁宾孙在荒岛上生活了二十八年都没有放弃,我为了一道题就要放弃吗?终于,在我不停的努力下,做出了这道题。我想,以后的生活中还会有更多的挫折,只要学习鲁宾孙的精神就一定会在风雨中看到彩虹!