读《鲁宾孙漂流记》有感
最近我读了本《鲁滨逊漂流记》,主要讲了鲁滨逊从小热爱大海,梦想做一名水手。一次去非洲,他的船不幸沉了,他的朋友全都死了,他也被困在了智利的一个荒岛上。他在那里建了房子,搭了围墙,种了植物,养了山羊。但是,食人族的出没使他恐惧万分。他看不惯食人族的行为,便用枪杀了他们,救出一个俘虏。那个人对他感激万分,一心想效劳于鲁滨逊。鲁滨逊是在星期五发现的他,便给他起名“星期五”。在与食人族的抗争中,他又救出了星期五的父亲。终于,被海盗劫持的一艘英国轮船来了,鲁宾逊杀了海盗头,收下了投降的海盗,与船长、星期五和星期五的父亲一同回英国。
鲁滨逊虽然被困小岛,但他却以他那顽强的意志克服了重重困难。一个人身陷绝境,竟能这样对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,实在是难能可贵的。
读了这本书使我认识到,我们不论何时何地,不管遇到多大的困难,都不能被困难吓倒,要勇敢地面对困难,克服困难,始终保持一种积极向上、从容乐观的心态,才能是一个胜利者。