想当年北京申奥成功时,整个国家的人民都亢奋起来,漫天都是缤纷的烟花,空气被带着沸腾起来,可见奥运是扎进人们的心,大家对他的重视度已经到达“沸点”。由那一晚,我的脑海里也深深印下了奥运的影子。
如今人们热情的心似乎已是“风平浪静”,是不是我们的兴奋劲头消失了,奥运“过时”了?可是不要忘记从2000年起,这八年是给我们准备的时间,八年匆匆将过,时间快如流水,我们怎能不抓住一时一刻?我们怎能抛弃为之狂热的心?我们不能践踏自己和国民们奋力争取的机会!
那是一个阳光明媚的早晨,礼拜五的心情异常好,我走向学校的步子十分轻快。突然地一阵粗哑的咳嗽截断了我的心跳声,继而就是大量气管、支气管黏膜所分泌的黏液,外加唾液一起落到了污迹斑斑的路上。它绝不是因新奇而吸引了我的目光,应该说是我终于意识到这一路上看了不下百十遍的场景。身着正装的人,出门散步的老人、工地上的工人……都是大致相同的行为,在我仅有的眼里一遍又一遍的出现,甚至有大部分的学生。我不禁有些激动,并非对现代教育的偏见,只是为学生多年的学习感到惋惜。真是枉了社会献出的苦心……