《木偶奇遇记》读后感
寒假我读了卡尔洛·科洛迪写的童话《木偶奇遇记》。《木偶奇遇记》这本书主要讲:木偶匹诺曹被他的父亲杰佩里造出来之后,经历的种种奇遇,讲述了匹诺曹从调皮、贪心的木偶变成一个心地善良的真正孩子。
坏人的脸上不会写着“我是坏人”这几个字,所以我们要用智慧去分辩,比如这本书的第三章——遇上强盗,写了匹诺曹从戏剧院回家的路上,遇见了两只“可怜虫”,一个是瘸腿的狐狸,一个是瞎眼的猫。可谁会想到他们竟是作恶多端的强盗假扮而成的。天真的匹诺曹给强盗们看了木偶戏班班主给的五枚金币,结果上当受骗,不仅损失了五枚金币,还被他们吊在了树上。要不是天蓝色头发的美丽仙女及时解救,他早就变成一根烂木头了。
在我们的社会中,也有许多类似的事情:小孩被拐,街头骗局,网上骗局。上网的时候,我们经常看见会有:什么动物,你打死了它,流的是你自己的血等类似的问题。如果你猜对了,就可以输入个人资料进行抽奖,不法分子从中获得你的个人信息,以便更好的实行诈骗。拐卖孩子的事更是数不胜数。有的孩子被卖到很远的地方,和亲人骨肉相离,家人终日以泪洗面,四处寻找,甚至倾家荡产;有的孩子则被凶残的人贩子弄成了残疾人,沿街乞讨,卖艺,身心受到极大的摧残,他原本美好的一生就这样毁了,真是惨不忍睹。从中的教训是:不要轻易相信别人的话。
《木偶奇遇记》真是一本很不错的书,看了以后让我难以忘怀,我建议大家也来读读这本书。