这个暑假我读了《和坏习惯说再见》这本由几十个小故事组成的一本书,其中有一个告诉让我印象深刻。
那故事的名字叫(蚯蚓的梦想)内容是:有一条小蚯蚓,他十分自豪和骄傲。因为大家都叫他“地龙”,瞧瞧,那可是“龙”,可以“呼风唤雨”的神兽啊!而蛇只不过是一条“小龙”而已,慢慢的,小蚯蚓养成了一个毛病,就是每一次睡觉时都要说好几遍:我是地龙,我是地龙。我是地龙……才可以安心入睡。
这一条小蚯蚓在不断长大,可是他总是欺负蚂蚁和比他小时的动物,经常在它们面前炫耀自己是“地龙”。
有一次,他被一只眼睛尖的母鸡看到了,蚯蚓吓的拼命跑,可还是被母鸡的尖嘴钳住了,母鸡准备吃了他补充蛋白质呢!蚯蚓想:这下完了,这时候一条蛇看见母鸡了,它也想饱餐一顿,立马咬住了母鸡,母鸡为了自救不得不松开到口的美味,蚯蚓吓的魂飞魄散,哭了,边哭边想,难道蛇才是真正的地龙,我是叫叫“地龙的”?等心情稳定下来我一定要和他比一比长短。
有一天,蚯蚓看见蛇在午睡,立马过去伸长身体准备一比长短,因为平时不锻炼,身体不结实,又用力过猛,绷断了。
这个故事告诉我们:要认清自己,虚心学习,不要好高骛远。