“读书破万卷,下笔如有神”,这句话讲了读书的重要性和益处。暑假期间,我每天都会读一个小时的书,来丰富自己的词汇,组织语言,使作文得到进步。我重点读了《影响孩子一生的36种好习惯》。巴金曾说过“孩子成功教育从好习惯培养开始”,因而妈妈向我推荐这本书。
本书介绍了36种好习惯,从做人、做事、学习与交往4个方面说的。每个方面都讲了种种习惯。每种习惯列举几条有关这种习惯的名言,又举了几个名人的事例,说明这种习惯的重要性,最后还给家长提一些建议,使孩子养成这种好习惯。在这本书的开头还告诉家长如何教给孩子好习惯。从书中我知道好习惯要在生活与实践中培养,并抓住关键期,要不断纠正坏习惯,循序渐进地养成好习惯。
通过读这本书,我觉得养成每一种好习惯都要有毅力,要坚持,要有耐心。“父母是孩子的第一任导师”,这句话一点没错。我们最初的习惯全部来自父母的培养。比如诚信,只有父母先做到诚信,孩子才会诚信。父母的行为直接影响我们。然而,我们也要付出行动。父母为我们树立正确地榜样,我们也要按照父母的去做。我也从书中看到了很多好习惯。我要通过自己持之以恒的努力拥有它,使它成为适合我的好习惯。
读完这本书,我懂得了要想获得成功,必须要养成好习惯。