读过《影响教师一生的100个好习惯》之二后,我知道了什么样的教师是阳光教师,我也深受影响,更坚定了我要做一名阳光教师的决心。
什么样的教师是阳光教师呢?那些充满青春活力、充满朝气、拥有创新精神、敢拼敢闯、拥有属于自己的教育方式和教育思想的教师就是阳光教师。做阳光教师,就是要有自己的教育思想,敢于创新和开拓进取,而不是单纯地依靠教材、教案、教参、教辅资料,没有经过自己的思考、加工,进行简单的“复制”和“粘贴”,这样的教育是难以教出具有创新精神的学生,难以培养出具有开拓进取品质的人才的。现代教师应是学生学习和成长的促进者、组织者、引导者、激励着、教师不应该再是自始至终絮絮叨叨讲课、传授知识的人,而是把学生组织好,由他们自主、合作学习的人,是指引学生学习以方向,由他自己去走的人,是走下讲台,走进孩子们中间,成为他们的益友、伙伴、知己的人。
我们要做一名具有现代意识的教师,就应该充分确立学生的主角地位,要教育、培养、并放手使学生自己成为自己的主人,为自己,主动而自主地学习,在学习活动中主动参与、主动实践、主动思考、主动探索、主动创造,充分表现出主人翁、主演的角色形象。
做一名阳光教师吧!用理想教书,用心育人。