我最喜欢《再见了,坏习惯》里面的《二只小猪》这个故事,里面写猪大哥和猪二哥是亲哥俩儿,关系特别亲密,他们一起在森林里工作(做事)。
有一天,猪大哥工作可认真了,一会干这,一会干那,忙得晕头转向,而猪二哥却总很清闲,到了考核工作量,自己居然比不上弟弟,猪大哥当然不服,心中暗想:“我这么努力工作,却比不上弟弟,他肯定背着我送礼了。”于是,猪大哥和猪二哥的关系越来疏远了。
聪明的猪二哥猜到了其中原因,便约猪大哥喝咖啡,猪二哥诚恳得对猪二哥说:“哥哥,我是不是做错什么了?”
猪大哥气哼哼地说出了闷在心里最大的迷惑,最后说“我是你大哥,给李老板送礼也不说一声。”猪二哥哭笑不得地说:“我的好大哥,我还以为怎么了呢,算了,我也不想给你解释什么。我给你讲个故事听听。”
“从前有两只蚂蚁爬墙,一只蚂蚁爬到了,一只蚂蚁没爬到。原因要给自己留出空充足的时间去做事情。猪大哥听了说:“那我们以后一起努力吧!”
读了这个故事让我明白了,做任何事情都要认真努力去做,只有付出辛勤的劳动才能有收获。