前些天我读了法国作家儒勒凡尔纳写的《神秘岛》,这本书的内容生动有趣,给我留下了深刻的印象。
这本书主要讲的是一行人为了躲避战争所以乘上热气球逃离,但却被飓风刮到了一个荒岛上,他们被困在了这个岛上。在岛上虽然生活艰苦,但这些人并没有绝望,而是用勇敢和智慧克服了一个又一个困难,并把这个荒无人烟的小岛变成了乐园。最终几年后,一只船经过这里救了他们。
这个故事让我知道了遇到问题要有勇敢面对、永不退缩的精神。那些人刚到荒岛时食宿是一个大问题,但他们还是通过自己坚持不懈地努力创造出很多奇迹:他们驯养牲畜、建造房屋、制造衣服。一想到我们,不会做的题从来不动脑思考,直接就去问爸爸、妈妈,真不知假如我们也迷失在荒岛会怎么样,所以当我们遇到困难时不要怨天尤人,而应该像书中的人物一样多动动脑筋,去寻找解决问题的办法,有些事并不像想象的那么难。
书中的五人中,还有一点很值得大家学习,就是团结友爱。他们能够很好地朝夕与共、和睦相处。这本书里写的:一次一群海盗准备侵略这个岛,但这些人并没各自逃走,而是聚在一起出谋划策,最后战胜了海盗。读到这,我不禁想起我们班的同学,他们经常会为一点小事斤斤计较,谁也不让谁,比起书中的人物我们远不如他们。
读完这本书后,让我明白了许多道理,也让我懂得了很多新知识,这真是一本好书。