神秘岛读后感
我喜欢读书,感觉每本书都对我起到了不一样的作用。而今年寒假,我在“书香中国”网站上与一本书邂逅了,读了它我明白了许多,而它也有一个响亮的名字——《神秘岛》。
《神秘岛》一书本身就很神秘,它讲述的是一群战俘,工程师史密斯、记者史佩莱、水手方克洛夫、少年赫伯特及仆人纳布坐着热气球碰巧被风暴卷到了荒岛上,这荒岛自然就是神秘岛了。在途中他们的领袖史密斯掉进了海里,剩下的四人义无反顾的去寻找,没有放弃期望,坚信史密斯还活着,最终在沙滩上找到了奄奄一息的史密斯。于是他们就在荒岛上建立了自我的“家园”,他们自我制作化学火柴,在森林里开辟小路,自我制作弓箭和木棍,每一天打猎,和山间小溪里的清水,制作炸药炸花岗石窟,用自我的双手制造各种东西,慢慢的他们自我有了电报,自我搭建了栅栏养殖家畜。之后,他们遇到了海盗,他们团结一致,拿着武器与海盗搏斗,中间赫伯特受了伤,而他的伙伴们没有抛弃他,为他疗伤,之后岛上的火山爆发了,由于他们团结一致、永不放弃最终得救了,回到了故土。
我看完后感触很深,史密斯他们之所以能在荒岛上立足,安全回到家园,是因为他们对彼此都很信任、互相帮忙、团结一致,能直面困难,不放弃,不悲观,不低头,才能在岛上安居乐业。虽然此刻也不会有人无缘无故到荒岛上,可是却很少有人能想给他们这样相互信任、相互依靠、团结,而现代人有的只是相互的嫉妒心、猜疑心、自私心,这跟他们比起来,真是让人汗颜,而他们这种精神,正是我们现代人最需要的,让我们共同携起手来,共同创立开发我们完美的家园,创造更美丽的地球家园。