这个寒假,我重读了凡尔纳的《神秘岛》,这是他写的海洋三部曲之一,也是一本经典名著。看完以后,我由衷的佩服工程师史密斯的勇敢和智慧。
故事发生在美国南北战争时期,有几个人为了逃离敌人的监禁,在午夜时分偷偷搭乘热气球逃走了。在途中却遭遇了龙卷风,被迫降落在太平洋的一个无人小岛上。那里荒无人烟,危险重重。为了生存,他们走遍了整个小岛,还给岛上的森林河流命名。在岛上,他们还遇到了许多稀奇古怪的事情,甚至有凶狠的海盗来偷袭。但是他们毫不畏惧,团结一致,乐观面对,一个个难题也随之迎刃而解。最终他们被过往的船只救出,安全地回到了他们的祖国。
这部科幻探险小说巧妙地把现实和作者的幻想结合在一起,情节精彩,扣人心弦,引人入胜。书中的工程师史密斯学识渊博又是勇敢的化身,是一位很有智慧的人,他就像变魔术一样,利用荒岛上有限的资源,制作出了许多生活用具,比如椅子、陶器还有梯子等等,让人感叹知识的无穷力量。还有神秘的尼摩船长,他在几次危险关头都帮助了这几个落难的人,使他们转危为安。书中的哈伯特虽然只是一个十几岁的孩子,但他热爱学习,在岛上学习了很多动植物知识。
书中的几个主角热爱生活,敢于冒险,在困难面前不屈不挠,把荒岛变成了乐园。他们的乐观主义精神值得我们学习,回头看看我自己,有时候遇到一点学习或者生活上的难题,就失去了耐心,轻易地想放弃,有时一味地向父母求助,想想真是惭愧。在我们的人生道路上,难免会遇到各种挫折打击,我们要学习书中的人物精神,勇敢面对困难,不气馁,不灰心,用智慧解决问题。
《神秘岛》这本书让我受益匪浅,荒岛求生的神奇故事让人百看不厌。