在一个寒冷的夜晚,小小的煤油灯下,一个与我年龄相仿的孩子坐在做台前,一面唉声叹气,一面给他乡下的爷爷写信。灯光下,他的背影显得格外瘦弱。他还饿着肚子,打着赤脚……
课文《凡卡》把这样一个活生生的画面展现在我的眼前。我读着读着,眼睛不知不觉湿润了,喉咙里像卡着什么,说不出话。啊!多可怜的凡卡!他孤身一人在老板家里做苦工,经常受到老板的毒打臭骂,晚上也睡不好,还要给老板的孩子摇摇篮!吃得呢?全是稀粥和变质的面包。他在信中向爷爷述说自己的痛苦与遭遇,希望爷爷接他回到乡下去。但是他却不知道爷爷的详细地址,也没有贴邮票。我读到这里,心里难过极了:爷爷会收到他的信吗?小凡卡最后怎样了?爷爷会来接凡卡吗?我真想送一双神奇的鞋子给他,让他逃出这个冷漠的大城市,回到爷爷身边去。
比起凡卡,我是多么幸福啊!我长到那么大,从不知道饥饿是什么滋味。上了小学以后,在学校,我拥有良好的学习条件和同学对我的帮助。在家中,我拥有亲人们的关心与爱护。我每天都能吃饱穿暖,开开心心的度过每一天。这些,都是可怜的小凡卡不敢想的。他最大的心愿不是商场里的玩具,也不是各种各样的零食,而是想马上回到村子和爷爷团聚。
读了《凡卡》,我受益匪浅,知道了要用双手抓牢幸福,珍惜现在的生活!