《凡卡》这篇文章是一个感人心肺腑的故事,我一口气读完了它,为文中九岁的凡卡感到愤愤不平。
本文主要记叙了九岁的凡卡在鞋匠那里做学徒时,写信给爷爷倾述三个月以来,自己如何被黑暗势力所欺压,并恳求爷爷接他回去。但那不详的地址和没有邮票的信封使得凡卡的希望只能化着泡影,无法实现。
读了这篇文章,我想到了许多。在那最黑暗、最残暴的时代,小凡卡忍受着我们常人无法想象的痛苦。没有父母的疼爱,整天遭到黑暗势力的虐待,挨打、挨饿、挨冻成了家常便饭。在沙皇的统治下,人们善良的心早已扭曲变形,早已沾上了污垢,变得自私自利。在沙皇统治的强行压迫下,一个狗咬狗、人剥削人的不合理社会制度“诞生”了。小凡卡他那悲惨的遭遇,不仅反映了沙皇统治下人性丑恶的一面,还反映出当时广大劳动人民的悲惨生活。
和凡卡相比,我们今天的生活与他有着天壤之别。一日三餐吃得饱,穿得暖,在学校受到老师的关心,同学的帮助,在家里受到爸爸妈妈的呵护,爷爷奶奶的照顾。而凡卡什么也没有,他悲惨的命运是我们无法想象的。
学习完这篇文章,我受益匪浅,我知道了应该珍惜今天的幸福生活。从小学好本领,长大后把祖国建设得更加繁荣富强。