这学期,我们学了一篇有关描写俄国沙皇三世是如何将俄国弄成平民地狱的文章,是俄国作家契科夫写的,读完这篇文章,我非常可怜故事的主人公凡卡,又深深地厌恶俄国沙皇三世。
故事的主人公凡卡是一名孤儿,他和他爷爷相依为命,后来,他的爷爷老了,带不动他了,只好将他小凡卡送往城市中,成为了一名鞋匠的学徒,本以为可以这样让小凡卡存活下去,没想到鞋匠不但不教他怎样做鞋,反而让小凡卡照顾他的小崽子,下面是小凡卡写给他爷爷的一封信中的一段,是写他在鞋匠哪儿过的悲惨生活:
“昨天晚上我挨了一顿打,因为我给他们的小崽子摇摇篮的时候,不知不觉睡着了。老板揪着我的头发,把我拖到院子里,拿皮带揍了我一顿。这个礼拜,老板娘叫我收拾一条青鱼,我从尾巴上弄起,她就捞起那条青鱼,拿鱼嘴直戳我的脸。他们叫我偷老板的黄瓜,老板随手捞起个家伙就打我。吃的呢,简直没有。早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点儿面包;至于菜啦,茶啦,只有老板自己才大吃大喝。他们叫我睡在过道里,他们的小崽子一哭,我就别想睡觉,只好摇那个摇篮。”
你看,小凡卡是多么的可怜!沙皇统治时期社会是多么黑暗!这还是一个九岁的孩子!
我曾想过,把我送往那个社会的话,我这这种“小皇帝”必定生活不下去。
我希望我们能够珍惜今天的美好生活。