读《海底两万里》有感
在世界的不同环境中我们可能会做出些令人匪夷所思的事,并且对同一件事拥有不同的看法,在《海底两万里》的尼摩艇长便是这样。
他热爱和平,但试图以用撞沉战舰的方式来结束战争。他对陆地充满了仇视,似乎与人类为敌,但面对需要帮助的群体仍伸出他的救援之手。他生活在深海中,说自己不问世事,但对于像采珠人这样的穷苦劳动人民仍尽自己所能去帮助他们。在压抑下,他试图获得相对自由,便自己设计建造潜艇打算过隐居的生活,终年与海洋生物为伴。处于对人类的仇恨,他甚至忘记了自己也是人类的一员,以自己独特的方式来躲避敌人与追求自由与理想。但始终拥有人类的正义感与使命感,一次又一次地帮助他人。他在本书中的人物形象给我留下了深刻的印象,同时又引发了我的深思,一个人在受到了挫折后,改变了对世界的看法,但又为什么在不同的时候有不同的看法?因为环境改变了。可以说,环境改变了人的决定,这也是人的一种应变措施,只有这样,人才能更好的生存下去。在现实生活中,环境能改变人处事的习惯与作风,并不是像小说中虚构的而是真实存在的。人总是在试图改变环境,而多数时间是环境改变了人。
以前打篮球,我总是认为我一个人便可以打了。与我一队的队友都知道我不会传球,因为我这种自大的性格吃了不少亏。每次都被对方传球传的团团转,气喘吁吁的,到后来都没力气再跑了......甚至对方的人故意大声说:“你们看看好了,他是不会传球的”。听上去很难受,但又不想传球......赛后,队友都会对我说:你传一下球我们赢的机率就大一些,下次一定要注意配合。可是每次比赛时我都忘记了他们的话。直到有一次我们队一颗球都没进,对方已经连连得分,形势十分严峻。这已经是第几次输了,快记不清楚了。我心中暗暗着急,看着对方灵巧地把球传来传去,而我却一点办法也没有。眼看就快要抢到的球,被他们一传,危机就化解了。忽然,看见球飞进了篮框,又进了!看着队友们个个垂头丧气的样子,我心中仿佛明白了什么。在他们下一轮的攻势中对方有一次失误,球被我抢到了。看着队友们期望的眼神,我把球传给了其中一个,他眼中出现了一丝惊讶与欣喜,可是有一个人试图抢断他的球,他也传给了下一个人。就这样,一直传......突然,我觉得团队的力量比个人的力量强大的多。就这样,我们展开了反攻,并且赢的了这一场比赛。
在一个环境中,有些决定是正确的,而有些决定是错误的。只有在特定的环境中做出正确的决定才能成功,这是十分困难的。需要一次又一次的失败作为经验教训,最后才能找到哪一个最美好的。
每当我需要做出决定时,我便会不由自主地想起尼摩艇长,他也许有一些不足之处,但是他做的许多决定是正确的,在危险的环境中化险为夷。他总是在提醒我:“谨慎的思考,谨慎的做出决定”我也在努力地这么做。