读《昆虫记》有感
法布尔是一个昆虫学家,也是昆虫学上的一个奇迹,因为他花了一生的时间来观察,研究昆虫和为昆虫写出了十卷大部头的书,所以不能不说他是一个奇迹,现在我们来述说他的成就。
法布尔令我最感动的是他用自己的身体做实验,就在法布尔写昆虫的毒素时,我大为震惊因为他采集了松毛虫的几滴血,滴在吸墨纸上再用绷带绑紧,当晚,法布尔感觉到剧烈的疼痛但他感到开心,因为这件事还没有人证实过但法布尔却证实了!这是他用自己的身躯去试验的,他早上醒来又把干虫屎放在乙醚中浸泡里 许久浓缩成了几滴,再用橡胶贴了起来,晚上他感到十分的疼痛和痒,剖开一看,不看不知道,一看吓一跳,手臂有一大快红肿的地放,第二天,红肿的地方都烂了看见里面鲜红的肌肉,连给他换药的人都感觉恶心,就是这地方使我震惊三、四个月这个烂的地方才好了起来,这可以看出法布尔的令人敬畏和坚持不懈的精神。法布尔就使用自己的生平经历来写这个著作的。 法布尔一个令人赞美的昆虫学家真是名富其实啊!难怪鲁迅把《昆虫记》奉为“讲昆虫生活”的楷模!法布尔除了真实的记录昆虫的生活,还透过昆虫世界折射出社会人生!