在一次机缘巧合下,我接触到这样一本神奇的书——《昆虫记》。这本书是法国著名的昆虫学家法布尔花费毕生的精力写出的巨作。他用拟人的修辞手法,将各种各样的昆虫写得有声有色,有情感有性格,自然亲切,通俗易懂,将我带入了一个神秘的昆虫世界。
红蚂蚁——睿智的战士。红蚂蚁是一种很特别的蚂蚁,比起黑蚂蚁,它强大,霸道,更具有攻击性。虽然如此,在它身上有一个值得我学习的地方,那就是睿智和坚持。红蚂蚁不管遇到什么样的困难,都能勇往直前,运用自己的睿智克服、战胜困难。为此,我要好好向它们学习,不管在学习、生活上遇到什么样的困难,都不能轻言放弃,要坚持不懈、学会开动脑筋,运用智慧去克服困难。
蝈蝈——绿色音乐家。拥有一身绿衣服的蝈蝈,是世界上最漂亮的螽斯,它体态优美,身材苗条匀称,美丽的绿衣裳上飘着两根白色的丝带,尤如仙女姐姐一般美丽。漂亮的蝈蝈最大的爱好就是唱歌,不管发生什么事情,不管遇到什么困难,更不管悲伤还是喜乐,它们都会发出美妙的歌声,这是多么乐观、多么伟大的音乐家啊。我要学习它们的乐观精神,不管遇到什么困难,遭遇怎样的困境,都要笑面生活,以乐观的心态对待生活中的每件事。
负葬甲——勤劳的清洁工。负葬甲是大自然中最享盛名,最刚健有力的土地维护者。在从事埋葬的工作中,常常表现出理性的思考和推理的才能,用最快最好的方式清理大自然中的东西,给大自然穿上了干净整洁的衣服。我要学习它们的勤劳和奉献精神,用自己辛勤的劳动为社会奉献,帮助他人。
《昆虫记》这本书为我打开一扇通往昆虫世界的大门,让更加了解昆虫,喜欢昆虫,学习昆虫。我爱《昆虫记》!