《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家法布尔写的。里面写了蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝉、甲虫、蟋蟀等20种昆虫的生活情景,记录了昆虫的本能习性、劳动及怎样婚恋与繁殖直到它死亡。
起初我觉得昆虫是是微不足道的,因为它们不像我们人类一样吃的好,玩的好,十分的幸福快乐,而现在看了《昆虫记》后,我才慢慢的醒悟过来。其中我对《昆虫记》中的《装死的大头黑步甲》这篇文章十分感兴趣。
这篇文章主要讲了:大头黑步甲别看它的外表十分的凶,可它却有着“装死” 的本领。只要它被我们的手指碰了一下后,它一受惊就会“装死”,时间可达一个多小时。
我觉得大头黑步甲十分的聪明,它和其它的昆虫不一样,其它的昆虫受惊后就只会赶紧跑到自己的窝里面,而大头黑步甲却没有逃跑,而是装死使敌人或捉它的人感到疑惑不解:怎么一个大活虫,转眼间就变成死虫了呢?等敌人或捉它的人走后,它再触角一伸,腿一蹬就完全恢复了。大头黑步甲就可以继续寻找食物吃,不像那些逃回自己窝里的昆虫,还要重新踏上寻找有猎物身上气息的行踪之路。这就是我为什么对大头黑步甲感兴趣的原因了。
在昆虫世界里有聪明的昆虫,也有笨拙的昆虫,还有胆小的昆虫,更有“智勇双全”的昆虫,我们人类要好好保护它们,不要破坏环境、乱捕滥杀,昆虫一旦灭绝了,相信离我们人类的灭绝也不久远了。