第二次阅读完《昆虫记》这一本书后,我对《昆虫记》的理解又上升了一个层次。
《昆虫记》里所有内容都是关于昆虫的。是法国著名的昆虫学家法布尔的一部名著。这本书的内容非常诙谐有趣。生动形象地描述了许多昆虫的生活习性。在法布尔的笔下,把红蚂蚁,蝉,蟑螂,蟋蟀,蝈蝈等众多动昆虫赋予了人的习性装的。我认为《昆虫记》这本书不仅是写了昆虫,也多多少少都反映了当今社会的一部分人。
在法布尔的笔下,每一只昆虫都像人一样,有着自己的生活。他们会说话,会工作,会繁衍后代和死亡。而且法布尔把苍蝇,蟑螂,蚂蚁等生活中会让人们感到厌恶的昆虫,在他的细致仔细的观察下展现出它们有趣和美好的一面。
在书中,我就很喜欢一段描写蚂蚁的句子,“终于,它们发现了一个黑蚁窝!红蚂蚁立即下到黑蚁的蛹房,不一会儿就带着战利品上来了。于是,黑蚁红蚁混战在一起,一方要保卫自己的财产,一方则竭力要把它夺走,真是触目惊心。不过,交战双方的力量过于悬殊,结毫无悬念,红蚁大获全胜,它们带着战利品,颚中衔着襁褓中的蛹,匆忙打道回府。”这一段就用了拟人的修辞手法,把蚂蚁赋予了人的动作。也看出了法布尔观察昆虫的认真仔细和对昆虫的热爱。
法布尔他能用一生的时间来观察昆虫,并且把他观察到关于昆虫的一切写成一本书,这实属不易。在书中我感受到了法布尔对大自然和昆虫的热爱。
再又一次读完《昆虫记》后,让我明白了干一件事情就要认真仔细,有恒心,有毅力。只要这样,在小事情中也能做出大成就。