读《昆虫记》有感
怀着一种轻快的心情,读完了生动有趣的《昆虫记》。我对这本书十分着迷,仿佛把我带到了鸟栖虫居的大自然中:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物…...
娓娓道来,在对一种种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出法布尔对生活的留心观察,字里行间洋溢着法布尔对生命的尊重与热爱。
曾经,我很讨厌昆虫,甚至我从来都没有仔细的观察过昆虫,也从来没有关注过昆虫,而法布尔的《昆虫记》里,昆虫都栩栩如生:杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,它甚至会像婴儿般哭闹”还有,萤火虫、蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀……一个个妙趣横生的故事,一段段栩栩如生的昆虫的景况,涵盖了关于昆虫的进食、保护自己、xx、养育后代、劳作、狩猎及生死,几近所有的细节。仿佛置身于现场一样,一次又一次地把我带进昆虫的世界……啊,多么可爱的小生命呀!这一种种昆虫仿佛就在我的手上,在我的课桌上一样。恍如身临其境。
我每次看完后,都像放电影一样,在脑海里再回顾一遍,总是觉得有些常见的小昆虫的习性,都是自己平时能看见的,只是自己没有仔细观察而已,如果自己认真观察,也可以发现这些昆虫的习性。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,还给了我很大的启发:在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。做任何事情都不要半途而废,即使条件艰苦,也要坚持不懈,直到成功。