读完《泰山上的挑夫》后,我默默地坐在椅子上,眼前不由得浮现出一幅感人的画面:在攀登东岳之巅最艰难的路途上,一群挑夫迈着坚定的步伐,用不急不缓的速度挑着担子,走着“之”字形路,奋力地攀登着,百把斤重的担子里,装着被子、食品、水果等。豆大的水珠,顺着他们的面颊洒在他们走过的路途上……
啊!泰山上的挑夫,我要赞美你们,你们为了让山上游客睡好觉,吃上鲜美的水果,你们挑着百斤重的担子,走着百把里长的山路,不辞劳苦地上下攀登着。尽管这活很苦,很累,但你们还是拼命地走着,干着……
啊!挑夫叔叔,我一定好好学习,努力学习科学文化知识,长大了,一定要制造一种既省力、又方便的自动化机器来,那时,你们就不要再挑着担子整天上下攀登了,而只需坐在泰山极顶的机器前,一按电钮,自动升降机就会把当天鲜美的食品、饮料、睡觉的棉被,从山脚下运送到山上。那时,在泰山上工作过的扁担、筐子也该退休了。
当然,幻想是美妙的,要实现机械化,还得经过我们的努力奋斗,刻苦钻研。我们要以泰山的挑夫为榜样,要有他们那种不畏劳苦的精神,去攀登科学文化技术高峰,不但要在泰山上实现机械化、自动化,还要在全国实现四个现代化,为祖国的繁荣昌盛作出贡献。
在学习上,我还有拈轻怕重的思想,今后我一定要克服这个缺点。想到这里,挑夫那奋力攀登的形象又浮现在我眼前。