前段时间我阅读了《活着》这本书,非常的有感触。整本书主要讲的就是作者在乡间寻找民谣遇到主人公福贵,福贵对自己一生的陈述,从最初的家财万贯到后来的贫困潦倒。起初刚刚看这本书的时候,有人跟我说结局很悲催,我说越虐心越好。对于我个人而言,一些好的结局确实能够让人喜悦,但是悲惨的结局更能够反映出一些事物本质,也更能够让我有所警醒。
我觉得人活着脚踏实地,无愧于心就好。主人公活到最后,看着自己至亲都离自己而去,这份悲痛很难承受。对我们旁观者而言,主人公是幸存者,但就福贵自身而言,那就是他们的生活。只是主人公生活在那种年代,但是那个年代像福贵这样的人一抓一大把,但是他们从不畏惧死亡,遇到再大的困难,他们还是继续生活。每个人都不容易,只是有些人在呼天抢地,有些人在默默的坚守。可能我作为一个旁观者太悲观,或许就主人公本身而言,福贵的一生虽然有凄苦,但是他也感受到了幸福,有一个不离不弃的妻子一直陪伴,从未嫌弃过他。当他女儿找到好归宿时他得到了满足与心安。当他看到他儿子跑步比赛名列前茅时,他内心无比的骄傲。人的一生就是需要经历很多大风大浪,生死何惧,活在当下。谁知道未来会发生什么?谁知道明天和意外哪个会先来?活在当下,珍惜所有现在就好。人生要走的路一步都不会少,要经历的磨难一毫都不差。凡事皆有因果,不管如何选择,只要能够承受的起“自作自受”四个字即可。