读《昆虫记》有感
观察昆虫可不是一件容易的事情,观察者需要细心认真观察做好笔记,蚂蚁是如何搬家的;萤火虫为什么发光;蜘蛛为什么会结出美丽实用的网呢?早在19世纪,法国著名昆虫学家法布尔就做到了,他在《昆虫记》这本书中,栩栩如生给我们描写了奇妙的昆虫世界。一个个未经修整的花园,一块块黑漆漆的鹅卵石,一颗颗大树……这些大自然给我们的礼物,总是能让我们感觉到大自然无尽的美好,给我们无限的想象。在《昆虫记》这本书中,我们可以看到闪闪发光的萤火虫,辛勤劳作的蜜蜂等等。
法布尔是法国著名的昆虫学家和文学家,从小就喜欢昆虫,他15岁就被阿威尼翁市的师范学校录取。毕业后成为一名教师,然后开始了他的文学梦,他的代表作有《昆虫记》和《自然科学编年史》。看完这本书以后,我就明白一个道理,只要我们细心观察和耐心仔细,就能发现生活中许许多多的奥秘。正如大艺术家罗丹说过:“生活中不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。我对这本书真是爱不释手,因为法布尔用生动、有趣、幽默的语句给我们描绘了昆虫的神秘世界。
让我们一起认真观察、仔细思考,探索更大的世界。