大林和小林读后感
《大林和小林》是张天翼写的童话故事。从故事中我看到了两个命运截然不同的孩子。
故事讲述了一对老农夫妇,生了两个孩子,一个叫大林,一个叫小林。十年后,老农和妻子都离世了。大林和小林一起离开了家,准备出去寻找谋生之道。很不幸,他们在路上遇到了怪兽,于是他们只好分头跑,好不容易把怪兽甩摔了,可是他们俩走失了。
小林被皮皮捡到了,所以他就归皮皮了。在一次拍卖会中他把皮皮卖给了一位叫四四格的人,小林每天都要做苦力活,还要挨打挨骂。小林没有被命运屈服,他逃了出去,后来当了一名火车司机。
而大林在平平的帮助下,成了世界富翁叭哈先生的儿子,改名叫唧唧。唧唧整天衣来伸手、饭来张口,什么事也不用做,因为他有200个听差可以使唤,很快唧唧变成了一个大胖子,就连和乌龟、蜗牛赛跑也跑不过。后来,唧唧被风吹到了富翁岛上,因为没有任何存活的技能,最终因为没有食物而饿死了。
我喜欢故事中的小林,他勇敢、勤劳,遇到困难没有退缩,用自己的劳动去创造生命的价值!我们不能像大林那样成为整天好吃懒做的人。