读《狼王梦》有感
暑假我读了沈石溪写的动物小说《狼王梦》,它讲述了一个令人动容的故事:母狼紫岚为了完成丈夫黑桑当上狼王的遗志,将希望寄托在下一代身上,对狼崽展开一系列教育。
当读到紫岚一边分娩,一边与大白狗决一死战时,我紧张极了!心仿佛都快从喉咙里蹦出来了,我的拳头紧紧地攥着,生怕大白狗把紫岚和狼崽们撕成碎片。
当黑仔被金雕抓走吃掉时,我气愤极了!真想冲过去把金雕赶走,拽黑仔回山洞,狠狠揍他一顿!谁让它不听话。
当兰魂儿被猎人的捕兽夹抓住时,我难过极了!喉咙哽咽,眼泪夺眶而出,真想去安慰安慰那位可怜的母亲。
当双毛与洛戛争夺王位失败被狼群吞食后,我失望极了!自言自语地感叹道:“唉!好可惜呀!差一点儿就当上狼王了!”
当媚媚把紫岚赶出石洞,和卡鲁鲁在一起生活时,我痛苦极了!一瞬间心如刀绞,但一转眼又如释重负。
可怜的紫岚,三个儿子都在争夺狼王宝座的路上牺牲了,连她的亲女儿媚媚都抛弃了她,最后她与自己的仇人,即杀死黑仔的金雕同归于尽。
书读完了,我掩卷长叹!动物的世界原来和人类一样,也有喜怒哀乐悲欢离合。母狼紫岚对狼崽们的爱深深地打动了我,假如只有梦想,而没有爱,那么狼王梦永远都不会实现。
一本好书,能让读者不由地身临其境……