鲁迅生前在东京学医时,常受当地的学生贬低,可是藤野不帮助日本学生,而是站在鲁迅先生这边,帮他训斥那些可恶的学生。事后藤野先生还细心地帮鲁迅包扎伤口。这可看出藤野先生是多么地重视、关心,还把鲁迅看待成亲人一样呵护。
在鲁迅先生决定不在东京学医,想回家时,藤野先生面带悲伤,眼里闪着泪光。这也可看出藤野先生不舍鲁迅先生离开。
之后他将手缓缓地伸进口袋里,掏出了一张照片,这是鲁迅入学的时候,他与鲁迅先生拍的。我想藤野先生是希望鲁迅能够记住他吧,这也是唯一的纪念。
这篇文章让我体会到了两人之间的关心和亲情。