读朝花夕拾有感
那些花儿,生长在无边的黑暗里,我捧着流血的心将它捡起。朝花夕拾被一页页翻过,我的祖国曾是多么无力的一朵花儿啊!
遥远的从前被鲁迅老先生用笔尖一点一滴从记忆中拼凑出来——他的一生,那时的祖国便被他用明快调侃的语气拼凑出来。而那种语气是掩盖不住自己对祖国的失望。《猫狗鼠》中追忆一只可爱的隐鼠遭到摧残的经历和感受,却令人鲜明地认识到当时无处不在的那种“猫”一样正人君子的奴性十足;《二十四孝图》中“老莱娱亲”和“郭巨埋儿”两个故事让我被这虚伪的“孝道”而胆战心惊,《父亲的病》中因被江湖庸医所耽误离世,那几位“名医”的行事态度令我绝望地感到那真是个草菅人命,暗无天日的时代;《无常》中那只“有情”的鬼和世态下“无情”的人,我不禁悲叹人性的丑恶,《藤野先生》中那些“标致”和“精通时事”的清国留学生们啊,你们在敌国的土地上爱国的赤子心呢?
这本书在那个各处散发着腐朽味道的年代里,宛如一朵鲜艳的花,盯着残阳失去了娇嫩与芳菲,却平添了一份迟来的沉静与韵致,扎根在那个沾满尘埃的时代。
而如今的我,伴着身后的光明,与着全新的是世界,温柔的世界再打开这本书。早已远离了我们这个沉闷的时代,踏进了这个崭新的未来。我们一代代中国人自己的能力和梦想建筑了新的万里长城,一朵朵新生的花儿享受到和风微扶,展现出除一切腐朽力量的生机。苦难的中国人追求的“千百年来未落到地面的花朵”也飞入了我们的袖间。
当火箭解脱束缚冲云霄的那一刻,每个中国人都有着骄傲,多么伟大的力量啊,他不仅把一个新科技带入太空,更把一个祖国的伟大梦想带去太空;当中国的国歌在世界上奏响的那一刻,那最美最恢弘的乐曲展开了伟大中国梦的华章;当属于中国的列车高速行驶在那九千六百万平方千米的土地上时,中国伟大的复兴路上一路开花,铸就了锦绣中华。
那生长在过去的花儿无力摆脱黑暗的束缚,在黄昏时去捡起只能留下一声声扼腕叹息,而如今我们亿万炎黄子孙让一朵朵新的梦一般的花朵茁壮成长,盛开在伟大的复兴之路上,绽放成锦绣中华!