《昆虫记》读后感
《昆虫记》的作者是法国的著名昆虫学家法尔希,他出生在一个普通的农民家庭,他虽然家境贫寒,但却热爱学习,坚持学习,立志要毕生研究昆虫的伟大梦想。
在作者细致生动的描写中,我仿佛来到了昆虫的世界,昆虫们的身体仿佛可以触摸得到,作者细致真实的讲解了不同昆虫之间的生活习性,从环境,捕食等方面。比如我们了解到了会做“圆球”的螳螂,“音乐天才”蝉,凶烈的“黄蜂”,“亮晶晶”的萤火虫。蝉是用自己抽水般的长嘴来吸取树中的汁液的。我还能了解得到昆虫都是如何捕食得,比如神秘的隐士蝎子是用自己的毒液来捕捉食物的。
法布尔得《昆虫记》向我们展示了一个神秘而又庞大的昆虫的世界,每一个生命都有自己特有的生活方式,我们都应该爱护它们,尊重它们的生命。正如同作者告诉我们的,要对自然中的生命保持着一颗敬畏的心情,以及拥有一颗寻求真理,探索真理的心。