老人与海读后感
今年寒假,我读了美国著名作家海明威写的《老人与海》这本小说。
这本书的封面很有特点,整个封面以浅蓝色打底,在海浪的前面,一个坐在小船上的老人正在收绳子,绳子的另一端是一条大鱼。画面非常的引人入胜,也使我产生了浓厚的兴趣来阅读,使我一口气就把这本书读完了。
小说写的是一位年近六旬的老渔夫桑提亚哥在一连八十四天都没有钓到一条鱼,但他仍然不肯认输,而充满着奋斗的精神,终于在第八十五天钓到了一条超过自己渔船数倍的大马林鱼。大鱼拖着船往大海走,但老人依然死拉着不放,即使没有水,没有食物,没有武器,没有助手,而且左手又抽筋,他也丝毫不灰心。经过两天两夜之后,他终于杀死大鱼,把它拴在船边。后来又因为大马林鱼伤口的鱼腥味而引来了鲨鱼抢食。但老渔夫仍不愿就这样放弃,最终突出重围,老人精疲力竭地拖回一副鱼骨头回到渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,十分佩服这位老渔夫,因为她没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时获得一点小成绩就沾沾自喜,真是太不应该了。我们是祖国的未来,应该像这位老渔夫一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标。
当我读到老渔夫历经艰辛,终于将大马林鱼制服时,我的心像一块大石头落了地。我非常钦佩老渔夫那种毫不畏惧、坚持不懈的精神。虽然知道对手实力很强,但他丝毫没有退缩,而是迎难而上,正是因为有了这种精神,老渔夫才赢得了这场生死较量的胜利,我们的生活和学习中也要学习老渔夫的精神,做事不怕困难,才能取得成功。
这个在困难面前表现出无比的坚强和勇敢的老人,深深地印在了我的脑海里。在困难面前,如果心中充满力量,不低头,永不服输,用乐观的态度来对待,相信奇迹就一定会出现。